Раздел Общество
27 августа 2014, 17:20

В иске отказать! Суд встал на сторону «мажора на Лексусе» и его деда-судьи

В иске отказать! Суд встал на сторону «мажора на Лексусе» и его деда-судьи
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Родственникам погибших в ДТП на Сибирском тракте не удалось доказать незаконность сделок с недвижимостью Михаила Федорова — старшего. По сути это означает, что компенсации им не видать.

Октябрьский районный суд отказал в удовлетворении иска родственников погибших в ДТП на Сибирском тракте в июле 2011 года. Судья Ирина Кайгородова пообещала предоставить потерпевшим мотивировочную часть приговора, где будет дано полное обоснование решения суда, только 29 августа. «Можно убить людей, переписать имущество и ничего не платить», — прокомментировала решение суда Ирина Морозова.

Ни Федоров, ни его семья так и не принесли извинений потерпевшим. На фото: Анастасия, жена погибшего Дмитрия Морозова (на фото), и его мать. У Насти и Дмитрия остался маленький ребенок. Дмитрий его так и не увидел. Иск, который сегодня рассмотрел суд, был подан от имени трехлетней Саши.

В качестве ответчиков выступал сам виновник ДТП, «мажор на Лексусе» Михаил Федоров, его дед — адвокат и бывший судья Михаил Иванович Федоров (именно ему принадлежал автомобиль), Лариса Федорова (на ее имя было переоформлено имущество). Семьи Морозовых и Носиковых требовали выплатить им назначенные судом еще в прошлом году материальную и моральную компенсации. В общей сложности — около 2 млн рублей.

Никто из ответчиков сегодня в суд не явился. Их интересы в суде представляла адвокат Ирина Воронова.

По словам Ирины Морозовой, дочери погибшего Владимира Морозова, на момент вынесения решения суда (6 мая 2013 года) Михаил Федоров — старший был состоятельным человеком. На его имя были записаны жилой дом, земельный участок. Однако уже 14 июня 2013 года (в это время еще шло обжалование решения Октябрьского районного суда в Областном суде) он подарил дом и участок детям. То же самое произошло и с квартирой и гаражом. Судебным приставам Федоров представил справку, в которой говорится, что весь его доход — это пенсия.

Сегодня в суде выступил «друг детства» Михаила Федорова — старшего Сергей Благов. Он рассказал, что год назад Федоров приехал к нему, чтобы поздравить с днем рождения, и пожаловался, что ему негде жить. Сергей предложил ему переехать в его дом в Сысертском районе, в селе Абрамовское. Так Федоров и поступил, уверяет Благов. «Зачем было дарить все имущество, если в результате Федорову негде было жить?!» — прокомментировала Анастасия.

Снимать себя свидетель сегодня запретил, аргументировав это так: «Я что, уголовник, что ли?!» (фото было сделано за несколько секунд до запрета на съемку).

Как рассказал Порталу 66.ru защитник потерпевших Андрей Дунаев, сделки с недвижимостью юридически были оформлены правильно. Это, скорее всего, и стало причиной отказа в удовлетворении иска. Потерпевшие настаивали на том, что несмотря на развод, Федоров до сих пор продолжает жить в доме в переулке Соловьиный в Малом Истоке вместе с женой.

Андрей Дунаев, защитник потерпевших:

— В суде мы пытались доказать, что сделки с недвижимостью являются мнимыми, так как правовые последствия не наступили в полной мере. Михаил Федоров до сих пор пользуется имуществом, регулярно навещает дом в поселке Малый Исток.

«Он бывает там постоянно, ночует, затем уезжает и вечером возвращается. То есть живет в этом доме», — рассказала Анастасия Морозова в ходе заседания. Потерпевшие даже представили суду видеозапись, на которой Михаил Федоров подъезжает к дому вечером 9 августа, однако суд она не впечатлила.

Защитник Михаила Федорова принесла в суд целый ворох платежек (электричество, интернет, телефонная связь). Она рассказала, что де-факто дети Федорова давно пользовались гаражом, квартирой и дачным домом, платили по счетам. Просто в прошлом году сделку наконец-то решили оформить юридически.

На сегодняшнее заседание пришел только представитель ответчиков, адвокат Ирина Воронова. Михаил Федоров, а также его жена Валентина, на присутствии которой на прошлом заседании настаивала ее дочь Лариса, попросили рассмотреть дело без них.

Воронова заявила, что Федоров и его жена давно собирались передать имущество детям. Более того — на деле именно они давно пользовались и квартирой на Антона Валека, и гаражом, занимали половину дома в поселке Малый Исток и платили по счетам (за интернет, телефон), а в прошлом году сделку наконец решили оформить юридически.

Вот и они.

Напомним, что в июле 2011 года Владимир Морозов, его сын Дмитрий и друг семьи Алексей Носиков на «Ниве» направлялись в сторону Белоярского водохранилища. Неожиданно на встречную полосу выехал «Лексус». По версии следствия, на водительском месте был 19-летний Михаил Федоров, внук известного в городе адвоката и бывшего судьи Михаила Федорова. В момент аварии он находился в состоянии алкогольного опьянения. Однако свою вину Федоров не признал. Более того, он заявил, что за рулем был его приятель Усольцев.

Сам Антон Усольцев утверждал, что до того как сесть в машину, он и еще трое его знакомых, включая Михаила Федорова, пили пиво в коттедже у деда обвиняемого. По словам Усольцева, он выпил не больше бутылки. «Отправиться купаться и сесть за руль без прав было инициативой Федорова. Он разогнался до 200 км/ч», — рассказывал Усольцев.

В итоге суд признал, что за рулем действительно находился Михаил Федоров, и отправил его в исправительную колонию №2 на 7 лет.

Фото: Ирина Баженова, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.