5 апреля 2012, 15:00

Репортаж из зала суда: мажор на «Лексусе» получил 7 лет колонии

Репортаж из зала суда: мажор на «Лексусе» получил 7 лет колонии
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Родные погибших пока не решили, будут ли они настаивать на более суровом наказании для внука известного в городе судьи и адвоката Михаила Федорова.

Октябрьский районный суд вынес решение по резонансному делу о ДТП на 16-м км Сибирского тракта, в котором погибли три человека. Внук известного в городе судьи и адвоката Михаил Федоров обвинялся по 264-й статье УК РФ. Максимальное наказание, которое предусматривает статья, предполагает 9 лет в колонии общего режима. Ранее прокурор запросила для обвиняемого 8 лет и 6 месяцев колонии общего режима.

До начала и во время оглашения приговора Михаила поддерживал дедушка, Михаил Иванович Федоров.

Как передает из зала суда корреспондент Портала 66.ru, Октябрьский районный суд приговорил Михаила Федорова к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права управления автомобилем на 3 года.

Федоров был взят под стражу прямо в зале суда.

Михаил Федоров приехал за 10 минут до начала судебного заседания вместе с группой поддержки. Он улыбался, общался со своими друзьями и казался спокойным. Вещи с собой он не взял. Потерпевшие принесли с собой фотографии погибших родственников.

На заседании также присутствовал свидетель, бывший друг Михаила Федорова Антон Усольцев. Именно на него Федоров пытался переложить свою вину. Михаил до последнего утверждал, что в момент аварии за рулем «Лексуса» находился Усольцев.

При вынесении приговора суд учел результаты экспертиз, согласно которым на переднем водительском сидении находился Федоров, а также показания свидетелей. «Вина обвиняемого во время судебных заседаний была установлена в полном объеме», — признала судья.

После того как судья огласила приговор, родственники погибших начали аплодировать, а жена погибшего Владимира Морозова и мать Дмитрия начала плакать. Ее успокаивала дочь Ирина Морозова. Девушка, пришедшая поддержать Федорова, выйдя из зала суда, также не смогла сдержать слез, а потом едва не разбила камеру одного из операторов.

Татьяна Носикова, сестра погибшего Алексея Носикова:

— Я довольна, что ему дали исправительную колонию общего режима. Что его вообще признали виновным, потому что его мать прямо заявляла в интервью федеральным СМИ, что они этот суд выиграют. Адвокат подсудимого вообще надеялся, что его признают невиновным и не накажут. Семь лет… Конечно, мы хотели, чтобы ему дали по максимуму. Сколько бы ему не дали. Все равно наших-то не вернешь.

Родственники погибших пока не решили, будут ли они обжаловать решение суда и настаивать на более суровом наказании для Михаила Федорова.

Ирина Морозова, дочь и сестра погибших Морозовых:

— Конечно, за троих человек это мало. Даже если бы за каждого из этих прекраснейших, достойнейших людей дали по 7 лет, это мало. Но раз у нас такой закон… Семь лет тюрьмы… Может быть, его хоть чему-нибудь это научит.

«Дедушку Михаила Федорова, Михаила Ивановича Федорова, вызывали в качестве свидетеля, он давал показания. У него спросили, почему за 9 месяцев вы ни разу не предложили свою помощь. На что он ответил: ну и что, что он взял ключи от машины? Мы не будем никому помогать. Он сказал, что его совесть чиста», — рассказала Ирина Морозова.

Ни Федоров, ни его семья так и не принесли извинений потерпевшим. На фото: Анастасия, жена погибшего Дмитрия Морозова, и его мать. У Насти и Дмитрия остался маленький ребенок. Дмитрий его так и не увидел.

Не исключено, что Михаил Иванович Федоров решит обжаловать решение Октябрьского районного суда в вышестоящей инстанции.

Напомним, что в июле 2011 года Владимир Морозов, его сын Дмитрий и друг семьи Алексей Носиков на «Ниве» направлялись в сторону Белоярского водохранилища. Неожиданно на встречную полосу выехал «Лексус». По версии следствия, на водительском месте был 19-летний Михаил Федоров, внук известного в городе адвоката и бывшего судьи Михаила Федорова. В момент аварии он находился в состоянии алкогольного опьянения. Однако свою вину Федоров не признал. Более того, он заявил, что за рулем был его приятель Усольцев.

Сам Антон Усольцев утверждал, что до того как сесть в машину, он и еще трое его «знакомых», включая Михаила Федорова, пили пиво в коттедже у деда обвиняемого. По словам Усольцева, он выпил не больше бутылки. «Отправиться купаться и сесть за руль без прав было инициативой Федорова. Он разогнался до 200 км/ч», — рассказал Усольцев.