Раздел Общество
19 августа 2014, 12:03

«Мажор на Лексусе» и его дед-судья придумали, как не платить родственникам погибших в ДТП на Сибирском тракте

«Мажор на Лексусе» и его дед-судья придумали, как не платить родственникам погибших в ДТП на Сибирском тракте
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Михаил Федоров — старший развелся с женой и подарил все свое имущество детям вскоре после решения суда.

Родственники троих человек, погибших в ДТП на Сибирском тракте в июле 2011 года, до сих пор не получили назначенную Октябрьским районным судом в мае прошлого года компенсацию в размере более 2 млн рублей от «мажора на Лексусе» Михаила Федорова и его деда, известного в городе адвоката и бывшего судьи Михаила Ивановича Федорова (ему принадлежал автомобиль, поэтому он также стал ответчиком). 21 августа суд рассмотрит иск Морозовых и Носиковых, в котором они требуют выплатить им материальную и моральную компенсации.

Родственники погибших уверены, что им удалось добиться справедливого приговора только благодаря огласке в СМИ. Михаил Федоров стал героем программы «Пусть говорят» (выпуск назывался «Уральские олени») и «Главная дорога» (НТВ).

Напомним, что по решению суда внук известного в городе адвоката и бывшего судьи Михаила Федорова был приговорен к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Позже Федоров-старший обжаловал это решение, однако суд вышестоящей инстанции встал на сторону потерпевших. Таким образом, внук и дед должны были выплатить семьям погибших (пять человек) в общей сложности 2 млн 600 тыс. рублей.

Ирина Морозова, дочь погибшего Владимира Морозова:

— Мы обратились с исполнительными листами к судебным приставам, но оказалось, что у Федорова Михаила (младшего) нет имущества, нет дохода (потому что он сейчас в тюрьме), а Федоров Михаил Иванович после решения суда подарил все свое имущество дочерям и развелся с супругой. И на данный момент у него абсолютно ничего нет. Доход, который он показывает судебным приставам, — только пенсия 10 тыс. рублей, хотя он продолжает адвокатскую деятельность.

Родственники погибших Владимира и Дмитрия Морозова уверяют, что на момент вынесения решения суда (6 мая 2013 года) Михаил Федоров — старший был состоятельным человеком. На его имя были записаны жилой дом (площадь 651,2 м2), земельный участок (900 м2). Однако уже 14 июня 2013 года (в это время еще шло обжалование решения Октябрьского районного суда в Областном суде) он подарил дом и участок детям. То же самое произошло и с квартирой (46,6 м2) и гаражом.

Ни Федоров, ни его семья так и не принесли извинений потерпевшим. На фото: Анастасия, жена погибшего Дмитрия Морозова, и его мать. У Насти и Дмитрия остался маленький ребенок. Дмитрий его так и не увидел.

Анастасия Морозова, вдова Дмитрия Морозова:

— Мы подали исковое заявление о признании этих сделок с недвижимостью недействительными. На наш взгляд, это очевидно, что Федоров, не желая исполнять решение суда, просто избавился от имущества. К сожалению, наше законодательство очень слабо в этом вопросе и доказать это будет очень сложно, а может, даже невозможно.

В адвокатской конторе №5 нам подтвердили, что Михаил Иванович Федоров ведет адвокатскую практику. Также нам рассказали, что сейчас его нет в городе.

Адвокатская контора №5:

— Михаил Иванович не будет участвовать в процессе. Его интересы в суде будут защищать его представители. Сейчас Федорова нет в городе, но, по словам его родственников, даже если бы он был сейчас здесь, то не захотел бы комментировать это дело.

Год назад, после вынесения приговора, позиция Федорова-старшего была однозначной. «Дедушку Михаила Федорова, Михаила Ивановича Федорова, вызывали в качестве свидетеля, он давал показания. У него спросили: почему за 9 месяцев вы ни разу не предложили свою помощь? На что он ответил: ну и что, что он взял ключи от машины? Мы не будем никому помогать. Он сказал, что его совесть чиста», — рассказывала Ирина Морозова.

Авария произошла в июле 2011 года. Фото: ГИБДД Свердловской области

Напомним, что в июле 2011 года Владимир Морозов, его сын Дмитрий и друг семьи Алексей Носиков на «Ниве» направлялись в сторону Белоярского водохранилища. Неожиданно на встречную полосу выехал «Лексус». По версии следствия, на водительском месте был 19-летний Михаил Федоров, внук известного в городе адвоката и бывшего судьи Михаила Федорова. В момент аварии он находился в состоянии алкогольного опьянения. Однако свою вину Федоров не признал. Более того, он заявил, что за рулем был его приятель Усольцев.

Сам Антон Усольцев утверждал, что до того как сесть в машину, он и еще трое его знакомых, включая Михаила Федорова, пили пиво в коттедже у деда обвиняемого. По словам Усольцева, он выпил не больше бутылки. «Отправиться купаться и сесть за руль без прав было инициативой Федорова. Он разогнался до 200 км/ч», — рассказал Усольцев.

В итоге суд признал, что за рулем действительно находился Михаил Федоров, и отправил его в исправительную колонию №2. Отметим, что страничка Миши Федорова «ВКонтакте» регулярно обновляется, однако судя по записям, ведет ее все же не сам Федоров, а его родственники или друзья.

Михаил Федоров «ВКонтакте»:

— Друзья, пока Миша находится в «командировке», он попросил нас последить за его страничкой. На вопрос: «Кто тут?» отвечаем — его близкие, сам Миша тут естественно сидеть не может. Так что желающие с ним пообщаться, ждите когда он вернётся, либо пишите письма! Всего наилучшего.

«Близкие» Федорова публикуют на его страничке «ВКонтакте» философские монологи («Не раз бывало, что я «бегал» за кем-то, потому что не хотел терять человека из своей жизни…»), демотиваторы с нецензурной лексикой, фото из путешествий и песни Михаила.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru; ГИБДД Свердловской области
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.