Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбуржцам расскажут, куда бежать во время войны

11 августа 2014, 14:19
Екатеринбуржцам расскажут, куда бежать во время войны
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Александр Якоб утвердил постановление об организации обучения населения способам защиты от военных опасностей.

Жителей города обучат способам защиты от опасностей, которые возникают в военное время. Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление о подготовке населения к мероприятиям по гражданской обороне и выработке навыков проведения аварийно-спасательных работ.

В документе перечисляются категории граждан, которые подлежат учебе: это работники мэрии, преподаватели ОБЖ и сотрудники органов ГО, личный состав спасательных служб, всё работающее население, всё неработающее население, школьники и студенты.

По планам властей, заниматься горожане будут прямо на рабочем месте. Для этого работодатель должен подготовить и выдать соответствующие методические материалы, а также выделить время для обучения. Неработающие граждане должны посещать соответствующие лекции, читать памятки, смотреть телепрограммы. Работников экстренных служб ждут на курсах повышения квалификации. Кроме того, для всех горожан предусмотрены тренировки по гражданской обороне.

Горадминистрация, в свою очередь, проведет пропаганду знаний в области гражданской обороны через свой официальный портал и подконтрольные СМИ и оборудует учебно-консультационные кабинеты для безработных. Интересно, что Якоб в этом же документе отменяет действие аналогичного постановления за октябрь 2008 года, которое было подписано через несколько месяцев после начала вооруженного конфликта между Россией и Грузией.

В начале прошлого года городские власти отчитались о работе по обучению екатеринбуржцев действиям в чрезвычайных ситуациях. Согласно официальным бумагам, около трети горожан научились спасать и спасаться. Однако, как утверждают жители города, никакого обучения они не проходили.