Русская православная церковь назвала ответные меры России на западные санкции адекватным и обоснованным шагом. Кроме того, в РПЦ предложили, в каких еще сферах можно ввести ограничения.
Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил «РИА Новости», что представители российской элиты, следующие образцу поведения западных миллионеров и часто живущие вне России, должны перестать сидеть на двух стульях.
Всеволод Чаплин, протоиерей РПЦ:
— Ограничения на импорт продовольствия помогут россиянам перестать гнаться за западным стандартом потребления, которому Россия может противопоставить собственный вариант общественного устройства на основе высшей правды.
Запрет на импорт прокомментировал в своем блоге протодиакон Андрей Кураев. Он отметил, что теперь во время поста могут возникнуть проблемы с разнообразием продуктов на столе.
Андрей Кураев, протодиакон РПЦ:
— Постимся теперь без маслинок-оливок. Ведь импорт продовольствия из Евросоюза запрещен. Откуда же еще могут взяться маслины? На всякий случай закуплю завтра несколько банок.
Напомним, что 7 августа премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении эмбарго на импорт категорий продукции из стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских граждан и компаний. Под запрет попало мясо, птица, морепродукты, овощи, фрукты, орехи, молочные продукты и др.
Своё кушает, натуральное, со своего сада-огорода? Сам тяпкой по весне помахивает, кур щупает утрами, коров на рассвете поит?
Это как-то так
1901286[/ photo]
Проблема в том, что вот прямо сейчас оно всё отечественное не появится. И чуть позже, скорее всего, тоже. Т.к. проблема в том, что наших фермеров давят не иностранные конкуренты, а собственное государство.
Ну да, проживём. И без итальянских вин, французских сыров, немецкого и чешского пива, ирландского, шотландского и американского виски, без европейских и американских автомобилей. Беда ведь даже не в том, что всего этого возможно скоро не будет, беда в том, что у нас в нынешних условиях наладить производство аналогов всего этого невозможно. Я потому и предлагаю - вы попробуйте ферму открыть мясную. Не сможете.
Пьют эти чудесные напитки люди, которые работают и зарабатывают хотя бы в пределах средних величин по региону. Стоят они не очень дорого, раз в месяц вполне можно себе позволить посмаковать что-нибудь вкусненькое, чему нет и не предвидится аналогов от российского производителя. А чаще пить спиртное вобщем-то и ни к чему.
Нет. Ну вот нет.
А алкоголь и автомобили, кстати, не попадают под санкции
Это точно. Остается надеяться, что случится какое-то улучшение в идиотском законодательстве и схемах налогообложения, из-за которых, собственно, дешевле завозить коров из Аргентины, чем растить их в Реже.
С торгашей-то что взять, они торгуют так, как им выгодно. Будет местное мясо дешевле заграничного - они и смотреть в сторону заграничного не станут.
С другой стороны, вот мигранты приезжают сюда со своей идеологией и религией. А русское население, в большинстве своём, кроме заявлений типа: "А у нас церковь отделена от государства", ничего сильно противопоставить и не может.
Можно сколько угодно иронизировать на тему "духовных скреп", но именно они нам и нужны.
Вот как-то так.