Раздел Общество
7 августа 2014, 13:30

Дмитрий Быков: Ройзман — это Раскольников, пытающийся не убить, а спасти старушку

Дмитрий Быков: Ройзман — это Раскольников, пытающийся не убить, а спасти старушку
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Известный писатель и журналист сокрушается, что для разговора о Ройзмане всегда находится какой-нибудь внелитературный повод (например, убийство Ледовской), и пытается разгадать загадочную душу мэра Екатеринбурга.

Литератор Дмитрий Быков опубликовал в «Новой газете» колонку о Евгении Ройзмане, которую посвятил книге «Город без наркотиков». Писатель сообщил, что рецензию на книгу задумал давно, но каждый раз ему что-то мешало. То Ройзмана выберут мэром, то полиция затеет обыски в фонде. В итоге «разговор получался не о том». «Сейчас вот отдельные люди повторяют, что он старушку убил, хотя он-то и привлек внимание к исчезновению этой старушки», — замечает Быков (по сути, он повторяет слова самого Ройзмана, который настаивает, что именно он дал ход этой истории).

Дмитрий Быков, писатель:

— Меня это сильно огорчало, пока я не понял наконец, что Ройзман вызывает такую бешеную вражду именно тем, что он литератор. Если б не эта его литературная ипостась, быть бы ему обычным уральским борцом с оргпреступностью, вечно подозреваемым в связях с этой самой оргпреступностью (нормальная участь всякого борца, хоть бы и с сексуальными меньшинствами), и никакой опасности он бы не представлял, и жил бы вполне припеваючи.

Напоследок Быков сравнивает Ройзмана с героем романа «Преступление и наказание» Федора Достоевского с той лишь оговоркой, что, в отличие от Раскольникова, Ройзман «пытался не убить, а спасти старушку». Полный текст колонки вы можете прочитать здесь.

Напомним, что, по версии следствия, соратник Евгения Ройзмана — депутат Гордумы Олег Кинев организовал убийство пенсионерки Ольги Ледовской, с которой он познакомился на приеме у главы Екатеринбурга. Помогали ему в этом Алексей Худоногов (киллер) и Андрей Гусев (свел Кинева с Худоноговым).

После нескольких посещений депутата (не исключено, что Кинев колол пенсионерке психотропные препараты) Ольга Ледовская «подарила» свою 3-комнатную квартиру на Крестинского его помощнику — Сергею Чувакову. В конце мая Ледовская пропала, а в квартиру въехала семья из Киргизии.

Заявление в полицию, в котором рассказал о своих подозрениях в отношении Кинева, Ройзман написал только в середине июля. Вскоре после этого следователи сообщили, что расчлененное тело пенсионерки нашли в болоте под Новоуральском, а задержанные несколькими днями ранее Кинев, Худоногов и Гусев дают признательные показания.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.