Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Федорович схлопотал пулю из-за сына экс-сотрудника администрации Куйвашева

23 июля 2014, 09:00
Федорович схлопотал пулю из-за сына экс-сотрудника администрации Куйвашева
Фото: Елена Елисеева, архив 66.ru
После разборок с предполагаемым похитителем ноутбука Андрея Зорина у руководителей банды начались проблемы с полицией. Федорович и Поташников решили проучить написавшего на них заявление подростка, но вместо этого сами угодили в засаду.

В Свердловском областном суде допросили потерпевшего Владислава Лузина, укравшего ноутбук у сына экс-начальника Управления интернет-ресурсами администрации губернатора Свердловской области Евгения Зорина. Андрей Зорин обвиняется в участии в банде, похищении человека, разбое. Но самое серьезное обвинение — по статье 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц». По предварительной информации, Андрей не стал сотрудничать со следствием.

Лузин рассказал, что познакомился с участниками банды Федоровича (на тот момент — «простыми беззаботными ребятами») Зориным и Вафиным в заброшенной больнице в Зеленой роще, где любили выпить. Весной 2012 года Зорина пригласили на тусовку, где также были Лузин и Дима Медведев. Лузин выпил пива, порассказывал байки и лег спать. Парни решили проучить его, налили шампунь на голову, выбросили ботинки в окно. Заскучав, компания начала расходиться по домам. С собой Медведев решил прихватить ноутбук Зорина. «Я сразу сказал ему, что не надо этого делать — ведь у своих же, получается, ворует, и предупредил Медведева, что в случае чего покрывать его не стану», — рассказывает Владислав Лузин.

Медведев заверил приятеля, что во всем разберется. Однако похититель ноутбука не учел , что Андрей Зорин — сын сотрудника администрации губернатора. Обнаружив пропажу, Андрей тут же позвонил отцу. Евгений Зорин, в свою очередь, пожаловался своим знакомым — Федоровичу и Поташникову. Попросил их компьютер вернуть, а похитителей наказать. О том, как события того дня описывает сам Евгений Зорин, вы можете прочитать здесь.

Федорович уже на следующий день отправился в гости к Лузину. Андрей Зорин постучал в дверь и под предлогом «выйти покурить» выманил ничего не подозревающего Владислава на балкон, где их поджидали Федорович и Поташников. Оба были вооружены кастетом и газовым пистолетом. «Я этих людей раньше никогда не видел. Это потом уже, на следствии я узнал, кто они такие», — рассказывает Лузин. — Поташников сразу спросил у Андрея (Зорина): это он? Зорин утвердительно кивнул. И меня начали избивать».

Нападавшие задавали только один вопрос: «Где ноутбук?». Лузин молчал. По его словам, он просто испугался. Тогда преступники скрутили Владислава, надели наручники и потащили на улицу к припаркованной машине, за рулем которой была подруга Федоровича Елена Сухих. «Поехали в лес на Юго-Запад, по пути Поташников продолжал угрожать, бил меня, говорил, что вообще живым я назад не вернусь. Сухих кивала: «Ты не один такой был», — продолжает Лузин.

В лесу Лузина продолжили избивать. Не выдержав, парень рассказал, что искать ноутбук нужно у Медведева. «Они бы реально меня убили, видно было, что настроены серьезно. А я не хотел отвечать за поступки, которых не совершал», — объясняет Лузин.

«Ты молодец, счастливчик просто, — похвалили его Федорович и Поташников, — повезло тебе, второй шанс, считай, получил». В этот момент присоединившийся к ним Роман Кирияков (еще один член банды Федоровича) еще раз как следует ударил Влада в живот. «Я так и не понял, за что Кирияков меня бил. Я спрашивал, но он ничего не отвечал, просто стоял и улыбался», — вспоминает Лузин.

Заявление в милицию писала мать парня, которому на момент событий было 16 лет. «Когда компания Федеровича узнала, что мы написали заявление, через Вафина забили стрелку у меня во дворе. Мы предупредили милицию, собрали людей и пошли. Со мной вместе пошла мама, Вафин, Медведев, его приятель Кустов и еще ребята», — рассказывает Лузин.

Кустов, снайпер и ветеран чеченской войны, наблюдал за происходящим с балкона с пневматической винтовкой в руках. «Ему удалось ранить Федоровича. А потом сразу наряд приехал, схватили Даниила, но на следующий же день отпустили. Тогда я понял, что у них там все схвачено и с ними лучше не связываться», — говорит Лузин.

Медведев и Кустов — также жертвы ОПГ. Их эпизоды будут рассматривать отдельно.

Текст: Ирина Шибаева для 66.ru