4 октября 2012, 16:15

По делу Федоровича задержали сына экс-сотрудника администрации Куйвашева

Сотрудники полиции задержали Андрея Зорина в Москве по подозрению в покушении на убийство.

Как стало известно Порталу 66.ru, один из задержанных молодых людей, подозреваемых в совершении тяжких преступлений — убийства, разбоев, грабежей, похищении человека, является старшим сыном Евгения Зорина, экс-начальника управления интернет-ресурсами губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. По версии следствия, он может оказаться одним из участников «банды Федоровича».

Мы связались с Евгением Зориным, который подтвердил информацию о задержании старшего сына Андрея в Москве. Он полностью уверен в невиновности сына и уже нанял адвокатов, так как считает задержание незаконным. По его словам, следователи подозревают Андрея Зорина в покушении на убийство таксиста. Якобы Андрей и его знакомый Артем Вафин пытались убить таксиста на озере Глухое.

Как рассказал Евгений Зорин, его сын не связан с бандой Федоровича и оказался замешан в этой истории случайно. Его версия событий выглядит так. Его сын Андрей какое-то время общался со скинами в помещении заброшенной больницы близ Зеленой Рощи. В один из дней он зашел к одному из тех приятелей в гости, выпить пива. Вышел оттуда уже без ноутбука — сумку «увел» кто-то из компании. Не исключено, что это был тот самый Артем Вафин, с которым позже Андрей якобы отправился на озеро Глухое. Молодой человек позвонил отцу и попросил его помочь вернуть компьютер. Тот ответил: «Сынок, забудь про ноутбук и про друзей этих забудь, живи спокойно дальше». «Но, пап, там курсовая и ее сдавать завтра-послезавтра», — не унимался «пионер».

Зорин, по его словам, прошерстил ЖЖ, нашел там блог Василия Федоровича, оценил его тематику и связку со скинами, позвонил и попросил помочь. Тот не отказал, поскольку с отцом Андрея они были знакомы. Федорович сотоварищи отловили одного из скинов, вывезли в лес и там допросили. Он выдал похитителя. На следующую «стрелку» бригада Федоровича приехала уже вооруженной. Продемонстрировали помповое ружье, ноутбук забрали. Все живы.

По словам Зорина, больше с этой компанией, в частности с Артемом Вафиным, Андрей не встречался. И вдруг арест.

Напомним, что екатеринбургскому блогеру и юристу Василию Федоровичу официально предъявлено обвинение в убийстве. Он обвиняется по пп. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление), а также по пп. «а», «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

По данным следствия, Федорович входил в преступную группу, на счету которой за период 2008–2012 гг. не менее 9 убийств. Пять человек, один из которых Федорович, в зависимости от своей роли в преступлениях обвиняются в многочисленных убийствах, грабеже и похищении людей. Причастность к преступлениям Василия Федоровича удалось установить в ходе расследования уголовного дела об убийстве весной 2012 года гражданина Сирийской Арабской Республики и США Джорджа Кара Якубяна.

Отметим, что сам Федорович отрицает свою причастность к убийствам и заявляет, что оказывал только юридическую помощь преступной группе. По решению суда он будет находиться в СИЗО до декабря 2012 года.