Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Все в сборе. В Екатеринбурге стартует громкое дело банды Федоровича

7 июля 2014, 15:35
Разбирательство будет открытым, но журналистов в зал не пустят.

Завтра, 8 июля, в Свердловском областном суде начнется громкий процесс по делу банды Василия Федоровича. Помимо юриста на скамье подсудимых еще 8 человек. На счету банды 14 убийств, несколько разбойных нападений, похищение людей и незаконный оборот оружия.

Журналистов в зал, где будет проходить разбирательство, не пустят. В пресс-службе суда объясняют, что зал не сможет вместить всех желающих.

Пресс-служба Свердловского областного суда:

— Из-за большого количества журналистов, желающих освещать процесс, для прессы подготовлен зал на 2-м этаже. В нем будет организована ВКС-трансляция. Приносим извинения за возможные неудобства, но мы обязаны обеспечить всем представителям СМИ равные условия для освещения процесса.

Отметим, что из 11 участников банды в отношении 6 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении 3 — в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Это означает, что трое участников банды будут находиться не в стеклянной клетке-«аквариуме», а в зале суда и без наручников.

Напомним, что членов банды Федоровича обвиняют в убийствах, похищении человека, грабеже, разбое, мошенничестве, краже, насильственных действиях сексуального характера, возбуждении ненависти и бандитизме. На сегодняшний день на счету преступной группы 14 убийств, 5 эпизодов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 2 факта похищения людей, 2 грабежа и 2 эпизода угрозы убийством.

Расследование преступлений банды Федоровича началось после убийства гражданина США Кара Якобяна 16 апреля 2012 года. Труп Якобяна с колото-резаной раной шеи и черепно-мозговой травмой был обнаружен 17 апреля на дне смотровой ямы в одном из бесхозных гаражей на Коммунистической улице в Екатеринбурге. Чтобы скрыть преступление, сообщники обложили тело автомобильными покрышками, облили бензином и подожгли.

По словам адвоката блогера Валерия Воробьева, Федорович частично признал свою вину. Речь идет о некой помощи, которую оказывал Федорович другим обвиняемым как юрист. Участие в других преступлениях он по-прежнему отрицает.