20 февраля 2013, 14:05

Установлен еще один член банды Федоровича. Он оказался полицейским

Сотрудник ППС на станции Шарташ снабжал других участников организованной группы спецсредствами, при помощи которых было совершено несколько убийств, в том числе — гражданина Америки.

Установлен еще один предполагаемый участник банды Василия Федоровича. Им оказался бывший сотрудник ППС линейного отделения полиции на станции Шарташ отдела УТ МВД России по УрФО. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ, у следствия есть основания полагать, что он причастен к совершению ряда тяжких преступлений, совершенных в Екатеринбурге в период 2008–2012 гг.

Полицейский — на тот момент действующий — передавал другим участникам организованной преступной группы сведения служебного характера. В том числе — паспортные данные и место жительства интересующих их людей. Кроме того, сотрудник ППС покупал спецсредства (наручники), которыми снабжал организованную группу. Члены банды использовали их для совершения преступлений. В том числе — убийства гражданина США. Также он покупал в специализированных магазинах форму сотрудников полиции, которую использовали его сообщниками при совершении преступлений.

В полиции также сообщают, что бывший сотруднк ППС уже задержан. Однако, как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, эта информация не соответствует действительности.

Александр Шульга, представитель СУ СКР по Свердловской области:

— Факт причастности бывшего сотрудника полиции был установлен следователем первого отдела по особо важным делам Павлом Косовым. Было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.209 УК РФ (участие в банде, совершенное с использованием своего служебного положения), но бывший сотрудник полиции до сих пор задержан не был. Идет розыск.

Напомним, что екатеринбургскому блогеру и юристу Василию Федоровичу предъявлено обвинение в убийстве. Он обвиняется по пп. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление), а также по пп. «а», «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

По данным следствия, Федорович входил в преступную группу, на счету которой за период 2008–2012 гг. не менее 9 убийств. Пять человек, один из которых — Федорович, в зависимости от своей роли в преступлениях обвиняются в многочисленных убийствах, грабеже и похищении людей. Причастность к преступлениям Василия Федоровича удалось установить в ходе расследования уголовного дела об убийстве весной 2012 года гражданина Сирийской Арабской Республики и США Джорджа Кара Якубяна.