Раздел Общество
30 июня 2014, 17:11

Отделалась штрафом. Суд вынес приговор «массажистке» из проститутошной на Ленина

Отделалась штрафом. Суд вынес приговор «массажистке» из проститутошной на Ленина
Фото: архив 66.ru
Полицейские полагают, что, несмотря на относительно мягкое наказание, адвокаты попытаются добиться отмены приговора. Иначе угроза уголовной ответственности нависнет над хозяином заведения.

Мировой суд вынес приговор одной из сотрудниц скандально известного «массажного салона» на проспекте Ленина. Заведение, предоставляющее своим клиентам услуги эротического массажа, работает, напомним, в самом центре Екатеринбурга на муниципальных площадях, прямо рядом с консульством Белоруссии.

В салон на Ленина мы вместе с сотрудниками полиции, Роспотребнадзора и налоговой инспекции наведались еще в апреле текущего года. Тогда проверяющие нашли здесь целый список нарушений: от занятий проституцией (а стимуляцию мужских гениталий методом «массажа» полицейские отдела нравов считают именно проституцией) до отсутствия кассового аппарата и элементарных средств противопожарной безопасности.

Дело по одному из этих нарушений дошло до суда. Фемида признала, что «массажистка» оказывала клиентам услуги интимного характера, приравняла это к проституции и выписала подсудимой штраф — 1,5 тыс. рублей.

Адвокаты, которых, скорее всего, нанял хозяин салона, теперь попытаются это решение обжаловать в вышестоящей инстанции. На то у них две причины, поясняет руководитель городского отдела нравов.

Алексей Брызгалов, начальник отдела по борьбе с преступлениями против нравственности УМВД России по Екатеринбургу:

— Во-первых, это удар по их имиджу в лице потенциальных сотрудниц. Они же девочкам рассказывают, что это просто массаж, не проституция, что все законно и ничего им не будет. А тут суд фактически приравнивает сотрудниц таких салонов к обычным уличным проституткам. И поток потенциальных «массажисток» от этого может сократиться.

Есть еще вторая причина. И она владельцам проститутошных важнее. Добившись официального судебного подтверждения того, что в «массажном салоне» занимаются именно проституцией, полицейские получают повод привлечь к уголовной ответственности владельца заведения — по статье 241 УК РФ.

Алексей Брызгалов:

— Это статья «Организация занятий проституцией». И, чтобы по ней человека наказать, как вы понимаете, сначала надо доказать, что в его заведении этим занимаются. Возникают сложности. Четкого определения термина «проституция» в законе нет. И суды трактуют дела по массажным салонам по-разному. Часто оправдывают их сотрудниц, предполагая, что стимуляцию половых органов нельзя считать проституцией.

Тем не менее в екатеринбургском отделе нравов сложившуюся судебную практику по-прежнему планируют переломить. Алексей Брызгалов уже нашел прецедент — решение московского суда, приговорившего хозяина и администратора подобного салона к условным срокам. Подобное судебное разбирательство полицейские готовят и в Екатеринбурге. Правда, пока не рассказывают, владелец какой именно проститутошной станет подсудимым. «Чтобы они не успели среагировать и как-то выстроить оборону», — поясняет начальник отдела нравов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.