Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

По приказу Путина над трассой Екатеринбург — Челябинск кружили боевые вертолеты

25 июня 2014, 11:44
Военные считают, что это нормально.

На этой неделе некоторые уральцы были всерьез обеспокоены движением крупных скоплений военной техники вдоль мирных автомагистралей. За последнее время наши сограждане успели привыкнуть к колоннам армейских грузовиков, даже к грозному виду бронетехники. Но боевые вертолеты, непринужденно летящие на небольшой высоте над трассой, все же внушили многим автомобилистам некоторый трепет.

Судя по внешнему виду летательных аппаратов, это Ми-17 (боевая модификация вертолета Ми-8). Причем на внешней подвеске машин явно установлено что-то стреляющее — вроде установок для пуска неуправляемых ракет (НУРов). О том, что будет, если такой агрегат шлепнется на трассу, на крыши мирным автомобилям и автобусам, лучше не задумываться.

В пресс-службе ЦВО о появлении столь грозных аппаратов над мирной автотрассой говорят неохотно и раздражительно.

Ярослав Рощупкин, пресс-секретарь ЦВО:

— Даже комментировать это не хочется. То, о чем вы говорите, — часть проверки войск центрального военного округа. Да, мы задействовали вертолеты. Если вы не в курсе, они должны летать, иначе просто заржавеют. Ну и что из того, что они летают над трассой? Это нормально! У нас и самолеты летают, просто вы их из-за облаков не видите.

Тут Ярослав Рощупкин немного покривил душой — в марте этого года один из военных самолетов ЦВО все же спустился из-за облаков ближе к земле и совершил несколько пируэтов над Екатеринбургом, изрядно напугав многих горожан. Тогда военные тоже уверяли, что это нормально и реактивный самолет просто следил за паводками.

Напомним, внезапная проверка готовности войск ЦВО была начата по приказу президента РФ Владимира Путина в связи со сложившейся ситуацией на Украине. Проверка продлится до 28 июня, так что в ближайшие дни жителям Урала не стоит пугаться неожиданных появлений различной боевой техники. Это нормально.

Видео: Николай Волошин, YouTube