Раздел Общество
25 июня 2014, 11:44

По приказу Путина над трассой Екатеринбург — Челябинск кружили боевые вертолеты

Военные считают, что это нормально.

На этой неделе некоторые уральцы были всерьез обеспокоены движением крупных скоплений военной техники вдоль мирных автомагистралей. За последнее время наши сограждане успели привыкнуть к колоннам армейских грузовиков, даже к грозному виду бронетехники. Но боевые вертолеты, непринужденно летящие на небольшой высоте над трассой, все же внушили многим автомобилистам некоторый трепет.

Судя по внешнему виду летательных аппаратов, это Ми-17 (боевая модификация вертолета Ми-8). Причем на внешней подвеске машин явно установлено что-то стреляющее — вроде установок для пуска неуправляемых ракет (НУРов). О том, что будет, если такой агрегат шлепнется на трассу, на крыши мирным автомобилям и автобусам, лучше не задумываться.

В пресс-службе ЦВО о появлении столь грозных аппаратов над мирной автотрассой говорят неохотно и раздражительно.

Ярослав Рощупкин, пресс-секретарь ЦВО:

— Даже комментировать это не хочется. То, о чем вы говорите, — часть проверки войск центрального военного округа. Да, мы задействовали вертолеты. Если вы не в курсе, они должны летать, иначе просто заржавеют. Ну и что из того, что они летают над трассой? Это нормально! У нас и самолеты летают, просто вы их из-за облаков не видите.

Тут Ярослав Рощупкин немного покривил душой — в марте этого года один из военных самолетов ЦВО все же спустился из-за облаков ближе к земле и совершил несколько пируэтов над Екатеринбургом, изрядно напугав многих горожан. Тогда военные тоже уверяли, что это нормально и реактивный самолет просто следил за паводками.

Напомним, внезапная проверка готовности войск ЦВО была начата по приказу президента РФ Владимира Путина в связи со сложившейся ситуацией на Украине. Проверка продлится до 28 июня, так что в ближайшие дни жителям Урала не стоит пугаться неожиданных появлений различной боевой техники. Это нормально.

Видео: Николай Волошин, YouTube
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.