Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ответит за все. Куйвашев назначил крайнего за ЧП во время митинга мэрии

4 июня 2014, 15:10
Ответит за все. Куйвашев назначил крайнего за ЧП во время митинга мэрии
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Александр Якоб получил письмо, в котором губернатор предупреждает его о персональной ответственности за возможные нарушения порядка во время митинга на площади 1905 года.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предупредил сити-менеджера Александра Якоба о «персональной ответственности» в случае каких-либо ЧП, «негативных эксцессов» и нарушений общественного порядка во время многотысячного митинга на площади 1905 года 6 июня.

Напомним, что заявленное количество участников митинга — от 15 до 20 тысяч человек. При этом в мэрии уточняют, что готовы к тому, что на площадь придет большее количество людей.

Из письма Евгения Куйвашева:

— Рекомендую вам принять исчерпывающие меры по организации охраны общественного порядка в местах проведения публичных мероприятий, исключающие нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной, социальной инфраструктуры и связи.

В мэрии пообещали не устраивать масштабного перекрытия улиц, чтобы не вызвать недовольства со стороны жителей города. Как рассказали Порталу 66.ru в региональном ГУ МВД, полицейские собираются использовать систему наблюдения с воздуха, а также фиксировать на видео все происходящее под окнами мэрии.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Сотрудники свердловской полиции серьезным образом готовятся к охране общественного порядка на мероприятии. Возможно, будет использоваться средство видеонаблюдения «Око», которое с высоты птичьего полета позволяет выявлять провокаторов и лиц, нарушающих порядок. Количество сотрудников полиции, которые примут участие в охране правопорядка, мы сможем сообщить, только когда мероприятие будет завершено.

В митинге собираются принять участие сразу несколько общественных организаций, среди них Общественная палата Екатеринбурга, движение «Наш дом — наш город», профсоюзы ЕТТУ и МОАП, Ассоциация содействия здравоохранению города. Всего на настоящий момент мэрия получила 6 заявок на проведение массовых мероприятий на площади 1905 года. Темы, которые в них указаны, самые разные: собравшиеся выступят в поддержку федеральных и городских властей, а также отпразднуют День России (который, к слову, состоится только 12 июня).

Напомним, что мэрия решила провести масштабный митинг после акции протеста, формальным организатором которой выступила партия «Справедливая Россия». Участники акции под окнами мэрии потребовали отставки сити-менеджера Александра Якоба. Под раздачу также попали вице-мэр Владимир Тунгусов и глава города Евгений Ройзман. Митинг собрал около 1,5 тысяч разгневанных бабушек. Основными темами выступления стали высокие цены за проезд, работа общественного транспорта и плохое состояние дорог. В ответ мэрия собирает свой митинг, чтобы продемонстрировать общественную поддержку городской власти.