Раздел Общество
15 мая 2014, 15:27

Громко, нервно, с песнями. 1,5 тысячи разгневанных бабушек потребовали отставки Якоба

Громко, нервно, с песнями. 1,5 тысячи разгневанных бабушек потребовали отставки Якоба
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Под раздачу также попали вице-мэр Владимир Тунгусов и глава города Евгений Ройзман.

Митинг эсеров за отставку сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба собрал на площади 1905 года около 1,5 тысячи разгневанных бабушек. Многие из них встретились незадолго до начала мероприятия около выхода из метро, напротив «Макдоналдса» и ровно в 12 колонной направились к месту проведения митинга.

После окончания мероприятия договорились встретиться в сквере напротив. Зачем — неизвестно. Но за сутки до старта в социальных сетях за участие в мероприятии неизвестные обещали скромное материальное вознаграждение — 200 рублей.

Бдительные сотрудники горадминистрации заинстаграмили автобусы, в которых якобы развозили участников митинга. Фото: sukhorukovdenis.

Бабушки, в основном, поддерживали выступавших и искренне возмущались ростом цен на жилье и проезд в общественном транспорте. Каждая хотела стоять как можно ближе к сцене, в результате в первых рядах во время выступления Александра Буркова даже завязалась небольшая потасовка.

Молодые люди лавировали в толпе и предлагали пришедшим подержать те или иные плакаты. Одни участники митинга отказывались. Другие, напротив, интересовались, есть ли еще плакаты с изображением Александра Якоба, выглядывающего из-за реалистично нарисованной решетки.

Организаторы подготовили плакаты с надписями: «Якоб, прекрати произвол коммунальщиков», «Где обещанные детсады?», «Долой произвол чиновников!», «Не трогайте наши машины!», «Власть жирует, народ бедует», «Мэрия + ЖКХ = коммунальный беспредел». Самым популярным стал плакат «Якоб, уходи!».

Основной темой выступлений ораторов были высокие цены за проезд, работа общественного транспорта и плохое состояние дорог. «Они строят на наши с вами деньги золотые дороги, которые каждый месяц, точнее, каждый год смывает. И они тают со снегом… Пора вернуть город горожанам. Пришло время сказать: Якоб, уходи! Я-коб, у-хо-ди! Я-коб, у-хо-ди! « — скандировали со сцены организаторы, разгневанные бабушки охотно подхватывали. Интересно, что давать оценку работе главы города Евгения Ройзмана ораторы не стали, но под раздачу он все равно попал.

Александр Бурков, лидер свердловского отделения партии «Справедливая Россия»:

— В сентябре прошлого года Екатеринбург проголосовал за нового мэра. Но сегодня мэр новый, а власть — старая. И система управления городом тоже старая. Сегодня мэр не решает ни одного вопроса. У него нет права голоса, потому что план Якоба, который более 20 лет управляет городом, создал такую систему, что туда не то что мэр, туда простой человек не может прийти и спросить: «Что происходит?».

Во время митинга пришедшим предлагали подписать обращение к президенту Владимиру Путину и губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с требованием отрешить сити-менеджера Александра Якоба от власти в связи с утратой доверия.

Бабушки признавались, что ходят «на такие собрания» просто потому, что «надо куда-то выйти, пообщаться, узнать, чем город живет». Но обращение подписывали охотно.

После Буркова слово взял бард Александр Новиков, а затем спел под гитару.

Александр Новиков, бард:

— Дорогие ектеринбуржцы! Мы собрались сегодня, чтобы выразить чувства к нашему городу. Жизнь нашего города уже много лет нуждается в серьезных переменах. Сегодня все, кто стоял на этой площади, и те тысячи граждан, которые нас поддерживают, пришли объединиться для того, чтобы добиться этих перемен в самое ближайшее время.

Удивление вызвало появление на сцене одного из соратников Ройзмана — Андрея Кабанова. Он не стал поддерживать общий тренд и предложил сместить с поста не Якоба, а вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова.

Андрей Кабанов, общественный деятель:

— Все кричат: «Якоб, уходи! Якоб, уходи!». На самом деле там есть один человек, которого надо убрать. Это Володенька Тунгусов. Якоб — это маленький айсберг наверху, а есть Вова Тунгусов. Это просто мастодонт! Вот когда его выведут под белые рученьки, тогда все будет хорошо.

Елена Федоровна, пожилая участница митинга:

— Когда мы избирали Якоба, он нам обещал социальные льготы, бесплатный проезд, дешевые продукты, чистый город. Ничего нет. Простой пример: 138-й автобус был социальным. Мы ездили до Арамиля бесплатно. С 1 мая все социальные льготы отменили. Ни студенты, ни пенсионеры не могут ездить. Еще мы слышали, что будут до 40 рублей увеличивать плату за проезд. У меня дети есть, у меня внуки есть. Да как же так можно?

Некоторые участники митинга даже взяли отгул, чтобы принять участие в мероприятии. Например, несколько крепких ребят специально приехали из Березовского. Правда, нас они уверяли, что попали на митинг случайно, а ленточку на грудь прикрепили, чтобы «быть как все».

Среди участников также оказалось несколько школьниц. Одна из них честно призналась, что не знает, кто такой Якоб.

«Я так поняла, что это какой-то высший чиновник. То есть это не мэр. Я не совсем понимаю, какой он пост занимает. Но, видимо, он делает что-то нехорошее», — объяснила школьница. О митинге она узнала от своей бабушки и решила, что нужно пойти, потому что на таких мероприятиях «массовость очень важна».

До окончания митинга остались только самые стойкие ребята. Митинг длился не меньше часа, но толпа поредела уже спустя 20–30 минут.

После митинга организаторы направились в мэрию, чтобы передать Якобу плакаты, однако сити-менеджера на месте не оказалось.