Выпускники с улиц хотят видеть Украину частью России и мечтают о Туманном Альбионе

Вчерашние школьники лелеют мысли о расширении территориальных границ под руководством «такого, как Путин» и «великом будущем» страны, но жить и работать собираются где-нибудь за рубежом.

На днях мы провели серию экспресс-интервью со школьной элитой, танцевавшей полонез в Доме Севастьянова. Золотые и серебряные медалисты рассказали, какой наша страна станет через 10 лет и кого они хотят видеть у руля. Что из этого получилось, вы можете посмотреть здесь.

Сегодня мы отправились на улицы города, чтобы поговорить с десятью самыми обычными выпускниками, и задали им те же вопросы. Всего через пять лет ребята получат дипломы, откроют свое дело или займут посты в крупных государственных компаниях и будут делать страну такой, какой они представляют ее сейчас — когда они молоды и прекрасны.

Скажем сразу: ответы школьной элиты и ответы простых школьников, купающихся в фонтанах и распивающих шампанское в центре города, во многом совпали. За тем лишь исключением, что ребята с улиц связывают свое будущее не с Екатеринбургом и даже не с Россией. Во всяком случае сейчас. Предлагаем вашему вниманию «франкенштейн-интервью», составленное из ответов одинаковых людей на одинаковые вопросы.

— Где ты будешь через 10 лет?
— Я буду жить в Великобритании. Эта страна близка мне по духу и я всегда мечтала там побывать. Выйду замуж за миллионера или известного актера, например, Джеймса Макэвоя. Работать буду, но пока не решила, чем именно займусь. Хотелось бы, конечно, раскрутить свой бизнес. Может быть, займусь недвижимостью. Может, еще чем-то. Я пока не решила. Но моя самая главная страсть — это путешествия. Я хочу узнать, как живут другие культуры, и погрузиться в другой стиль жизни.

— Английский-то знаешь?
— Ну так, на троечку. Хочется, конечно, в совершенстве знать английский. Причем говорить с британским акцентом, а не с американским.

— Какой будет Россия через 10 лет?
— Я верю, что у России великое будущее. Мы будем наращивать промышленность, увеличивать масштабы строительства. Наконец-то сделаем хорошие дороги и построим приюты для животных (сейчас их практически нет). После чемпионата мира по футболу — 2018 в российских городах появится много стадионов, откроются спортивные секции. Правительство обратит внимание на молодежь и сделает внешкольное образование бесплатным. Я имею в виду разные театральные и спортивные секции. Сейчас в городе, по-моему, молодежи заняться нечем. Или плати деньги.

— Какой человек должен управлять страной?
— Я считаю, что в данный момент у власти стоит прекрасный человек. Через 10 лет у нас должен быть такой же президент, только еще более расчетливый. На первом месте должно быть то, что выгодно для страны, а потом уже политических партнеров. Сейчас президент больше раздает, чем получает взамен. Путин отдал спорную территорию в Баренцевом море Норвегии, насколько я знаю. Прощает долги по 13 млрд рублей. «Газпром» заключил спорный контракт на поставку газа с Китаем. Я считаю, что не нужно ничего отдавать.

— А городом?
— Это должен быть очень самоотверженный человек, который здесь родился и любит свой город. У него здесь родственники, друзья. Очень важно, чтобы он был честным. Сейчас мы не знаем, кому верить, а кому нет. Такое впечатление, что власти на местах сначала себе деньги гребут, а потом на те крохи, что остаются, дороги щебнем засыпают.

— Кто сейчас успешен?
— Первый, кто приходит в голову, — это Михаил Прохоров. Высокий холостяк с миллиардами, который отдыхает в Куршавеле и живет в свое удовольствие.

— Если бы у тебя была возможность позвать кого-то из известных людей на выпускной, кто бы это был?
— Джастин Тимберлейк. Я обожаю его творчество, его песни. Он бы не только зажег на выпускном, но и смог бы поделиться своим опытом. Рассказать, что ждет нас во взрослой жизни. Научить, как жить.

— Как ты восприняла новость о присоединении Крыма?
— Я очень ждала референдум. Я безумно хотела, чтобы Крым присоединился к нам. Эта территория всегда была нашей, и сейчас жители Крыма вернулись домой. Путин поступил правильно. Я вообще за то, чтобы всю Украину присоединить к России, потому что Украина не может существовать как автономное государство.

— Как нужно рассказывать школьникам о присоединении Крыма?
— Не бывает одной правды. Нужно давать обе позиции, и пусть каждый сам решает. Люди достойны знать правду. Другое дело, что сейчас нет достоверных источников информации. Я думаю, что украинский народ в принципе хочет быть с Россией, а украинская власть — наоборот. У меня на Украине родственники живут, в Одессе. Когда я говорила с ними в последний раз, там все было спокойно. Сейчас я знаю, что уже убийства пошли.

— Как ты думаешь, кто победит на президентских выборах на Украине?
— Я давно не следила за тем, что происходит там сейчас. Какие там кандидаты? Порошенко, Тимошенко? У меня симпатий ни к кому нет, и кого выберет украинский народ, я даже не представляю. Надеюсь, что после выборов на территориях напряжение спадет. Сейчас важный момент, когда новое руководство может положить конец беспорядкам.