Раздел Общество
20 мая 2014, 14:40

Бал патриотов. Школьная элита Екатеринбурга верит Путину и пакует чемоданы в Крым

Бал патриотов. Школьная элита Екатеринбурга верит Путину и пакует чемоданы в Крым
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Выпускники-медалисты шутят о возвращении монархии, мечтают о больших кораблях и рулевом, который будет «еще настойчивее, чем Владимир Владимирович».

В Доме Севастьянова собрали лучших из лучших выпускников города и области. Золотые и серебряные медали вручали губернатор Евгений Куйвашев и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. «Номинаций» несколько — за отличную учебу, за научную работу, ударную общественную деятельность… Нескольким школьникам достался Гран-при — поездка в Крым за лучшее сочинение на тему «Значение Крыма в истории России».

Очень скоро ребята получат аттестат и разлетятся по самым перспективным вузам страны. Еще через пять лет откроют свое дело, займут посты в крупных компаниях или возглавят общественные и политические организации. В общем, будут делать страну такой, какой им хочется ее видеть сейчас — когда они гениальны, молоды и прекрасны.

Мы спросили у десяти выпускников, какой станет наша страна через 10 лет и кого они хотят видеть у руля. Всем задали одни и те же вопросы. Как ни странно, ответы у школьной элиты тоже во многом совпали. Предлагаем вашему вниманию «франкенштейн-интервью», сделанное из ответов одинаковых людей на одинаковые вопросы.

— Где ты будешь через 10 лет?
— Я буду здесь, в России. Это точно. После университета я думал перебраться во Владивосток. Открыть свое дело, заниматься туризмом. Во Владивостоке есть все что нужно: море, солнце… Когда сидишь на берегу, видишь моряков, то вспоминаешь рассказы Эрнеста Хемингуэя и Джека Лондона. Это настоящая морская сказка. После саммита АТЭС город сильно изменился: появилось три моста, множество дорог и развязок. Население не больше 600 тысяч человек, но уровень жизни не хуже, чем в городах-миллионниках. Я уверен, что скоро Владивосток станет мировым тихоокеанским центром. Там все может получиться. У нас, конечно, тоже много красивых мест, но назвать наш регион привлекательным для туристов я не могу. Он больше промышленный. Если иностранцы и приезжают, то чтобы решить вопросы с бизнес-партнерами.

— Какой будет Россия через 10 лет?
— Великой. Я думаю, что Россия начнет ставить рекорды по производству. Мы начнем разрабатывать новые земли, которые сейчас труднодоступны. Например, в Сибири, где много заболоченных территорий. Возможно, найдутся новые источники нефти. Я думаю, что благодаря таким мероприятиям, как этот бал, культурный уровень России тоже поднимется на новую ступень. Все зарубежные страны будут брать с нас пример.

— Какой человек должен управлять страной?
— Нам сказали, что через некоторое время в России появится царь и будет монархия. Тут есть такие люди, которые так думают… Поэтому ждем (смеется). Пока Владимир Владимирович справляется со своими обязанностями. Через 10 лет у власти должен быть более настойчивый, чем Путин, человек. Настойчивость Владимира Владимировича проявляется только в последнее время, но думаю, что это должно присутствовать с самого начала. Постоянно, всегда и во всем. Я хочу, чтобы президент держал Россию под контролем, чтобы все было организованно. Чтобы было движение только вперед — без пробелов, остановок и без пауз. Если честно, сейчас мне не хватает заинтересованности в народе и в нас, молодежи.

— А Екатеринбургом?
— Такой же, как и страной. Думаю, что этот человек должен представлять президента. Еще одно важное качество — руководитель муниципалитета должен идти в ногу со временем, двигаться в будущее. Развивать, развивать, развивать. Только вперед!

— Кто сейчас успешен?
— Уверенный в себе, целеустремленный человек. Тот, кто делает такие мероприятия реальностью (Императорский бал, — прим. 66.ru), успешен. И деньги здесь ни при чем. Если ты хорошо делаешь свое дело, то материальные блага придут сами. Не важно, кто ты — менеджер «Газпрома» или школьный преподаватель литературы. Главное — понять, в чем твое счастье. Тогда ты будешь успешен.

— Если бы у тебя была возможность позвать кого-то из известных людей на выпускной, кто бы это был?
— Иван Ургант. Потому что это тот человек, который меня вдохновляет. Он позитивный, его юмор мне близок. Я думаю, что сейчас очень важно иметь чувство юмора.

— Сегодня кто-то из вас получит Гран-при — поездку в Крым за эссе «Значение Крыма в истории России». Как ты воспринял новость о присоединении Крыма?
— Наш Крым вернулся к нам. Наконец-то! Я был очень рад. Сейчас я хочу поехать в Крым, потому что он снова стал частью нашей страны. На самом деле он всегда был нашим. Потеря Крыма — это жестокая несправедливость, и сейчас я рад, что все вернулось на свои места. Крым снова с нами!.. Главное значение присоединения Крыма в том, что он объединил всех нас. Последнее время мы живем каждый для себя, мечтаем о беззаботной жизни за границей и ничего не хотим делать для страны. Чувство патриотизма стало таким маленьким, что порой его не заметно. Я считаю, что Крым разбудил нас. Лозунг «Мы вместе!» на митингах за присоединение Крыма стал девизом для всех россиян. У нас все впереди. Нас ждет успех!

— Как нужно рассказывать школьникам о присоединении Крыма?
— Я считаю, что школьники должны знать все. Нельзя ограничиваться только официальной позицией. Историк не должен быть заинтересован в одной точке зрения. Должна быть объективность. Тогда все будет правильно. Главное — не допустить появления националистических мыслей.