Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На борьбу с екатеринбургской лотереей «Победа» вышел «Общероссийский народный фронт»

30 апреля 2014, 12:04
Оказалось, что государственная лотерея оформлена на кипрский офшор.

Представители «Общероссийского народного фронта» выяснили, что государственная лотерея «Победа» оформлена на кипрский офшор «Сайклел Холдингс Лимитед», и подготовили письмо на имя министра обороны Сергея Шойгу с просьбой вывести лотерею из офшорной зоны, пишут «Известия».

Лотерею организовало Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой России), подведомственное Министерству обороны, в 2011 году, когда министром был Анатолий Сердюков; часть доходов лотерея обязана перечислять на поддержку армии. Тогда же на Кипре зарегистрировали «Сайклел Холдингс Лимитед». Вскоре государство начало борьбу за вывод средств госкомпаний и министерств из офшоров, но лотерею это до сих пор не коснулось.

По информации «фронтовиков», организаторы лотереи «Победа» отдают права на ее проведение в регионах частным структурам по франшизе. При этом на официальном сайте «Победы» любой желающий может зарегистрироваться и сыграть в онлайн-лотерею, что, по мнению ОНФ, запрещено законом «Об азартных играх». Более того, банком — оператором проведения лотереи «Победа» выступает украинский «Приват-банк», которым владеет антироссийски настроенный олигарх, назначенный в марте главой Днепропетровской области Игорь Коломойский.

Портал 66.ru уже писал о подозрительной лотерее: под брендом «Победа» в России работает ООО «Государственные лотереи «Победа» — легальная лотерея, проводящая обычные розыгрыши; и ООО «Интернет лотереи «Победа», которое проводит моментальные лотереи в интернете и расставляет в магазинах терминалы, похожие на «одноруких бандитов». Заведения и одиночные терминалы второй «Победы» в Екатеринбурге уже ловили на незаконных азартных играх. При этом обе компании указывают, что их учредителем выступает Спецстрой России.

В июле 2013 года прокуратура Санкт-Петербурга уже проводила проверку алгоритма розыгрыша в «Победе», посчитав, что он противоречит требованиям закона «О лотереях». Лотерее вынесли предупреждение о недопустимости нарушения закона, а компания в ответ объявила, что сотрудники прокуратуры просто не поняли процедуру проведения лотереи.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Анатолий Сухов обратился в прокуратуру с просьбой установить, не нарушают ли «лотерейные клубы» и автоматы, работающие в Екатеринбурге под брендом «Победы», российские законы. Прокуратура в свою очередь по этому запросу направила обращение в ГУ МВД по Свердловской области для организации проверки.