Раздел Общество
1 апреля 2014, 19:40

Свердловский депутат отправил прокуратуру разбираться с путинской «Победой»

Свердловский депутат отправил прокуратуру разбираться с путинской «Победой»
Фото: Дмитрий Чукреев для 66.ru
В Екатеринбурге под вывеской государственной лотереи работают незаконные игровые автоматы и целые залы, подозревает депутат.

Вчера у заместителя председателя Законодательного Собрания Свердловской области Анатолия Сухова состоялась очень странная встреча с весьма непонятными людьми, после которой он написал письмо в прокуратуру. В кабинет к депутату пришли люди, представившиеся региональными руководителями гослотереи «Победа». Просили поддержки и доказывали, что к игорному бизнесу не имеют никакого отношения, рассказал Порталу 66.ru г-н Сухов.

Сразу соглашаться депутат не стал. И попросил силовиков установить: не нарушают ли «лотерейные клубы» и автоматы, работающие в Екатеринбурге под брендом «Победы», российские законы.

Анатолий Сухов, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области:

— Дело в том, что в Екатеринбурге обнаружили незаконные игровые залы, работавшие под логотипом «Победы». На встрече представители лотереи заверили меня, что никакого отношения к ним не имеют, что работают строго по закону и что сейчас все нарушающие законодательство терминалы ликвидированы. Но я не могу им верить на слово. Мне нужно официальное заключение компетентных органов — потому я и составил запрос в прокуратуру.

В нашей редакции представители «Победы» тоже были. 19 марта к нам приезжал Владимир Губский, директор агентства «Губский и Партнеры» (без адреса и стационарного телефона на визитке), представился человеком, отвечающим за PR-сопровождение лотереи в регионах России. По его словам, ему удалось за пару дней объехать большинство редакций Екатеринбурга и кое с кем уже договориться об информационной поддержке «Победы» и социально значимых мероприятиях, которые она собирается финансировать.

Г-н Губский сообщил, что с 1 июля 2014 года в России не должно остаться ни одной лотереи, кроме государственных «Гослото», «Русское лото» и «Победа». Причем он настаивал, что разрешение на «Победу» подписал лично президент Владимир Путин в 2010 году. Правда, документов с его подписью не предъявлял.

Еще от директора «Губский и Партнеры» мы узнали, что 90% лотерейных билетов «Победы» — выигрышные, а все деньги, вырученные от их продажи, будут направлены на поддержку социально незащищенных людей, в частности — семей военнослужащих, погибших в горячих точках, ветеранов войн и т.д. Перечня адресатов помощи мы также не нашли ни на сайте «Победы», ни среди официальных документов правительства РФ.

В итоге мы сообщили г-ну Губскому, что не будем торопиться с принятием решения об информподдержке акций лотереи «Победа» в Екатеринбурге — взяли паузу, чтобы все проверить. И, выходит, не зря. Собственно говоря, наводить справки и проверять автоматы «Победы» в супермаркетах Екатеринбурга мы начали после встречи с ее пиарщиком.

Задать дополнительные вопросы г-ну Губскому после разговора с Анатолием Суховым мы не смогли: ни один из телефонов, указанных на его визитке, сейчас не отвечает.

По последним данным, под вывеской «Государственная лотерея «Победа» в Екатеринбурге работает как минимум пять заведений, о которых и рассказывает г-н Сухов. Но наше внимание эта история привлекла в основном потому, что терминалы с логотипами гослотереи теперь стоят не только в игровых клубах. В них можно играть в магазинах крупных торговых сетей: «Кировском» или «Пятерочке», например.

Мы съездили и посмотрели на один из таких аппаратов. Докладываем:

Интерфейс устройства действительно похож на обычную моментальную лотерею. Прикосновением к тачскрину игроку предлагают стереть защитный слой виртуального билетика и узнать, выиграл ли он что-нибудь. Выигрыш, что характерно, терминал не выдает: мелкие суммы перечисляет на сотовый телефон, за крупными советует съездить в офисы компании, разбросанные по Екатеринбургу.

Мы не беремся утверждать, что таким образом под моментальную лотерею в Екатеринбурге маскируют игровые автоматы. Пусть этим занимается прокуратура. Вполне возможно, что в таком исполнении аппараты сочтут легальными. Примерно той же стратегии придерживается депутат Сухов.

Анатолий Сухов:

— Я не хочу пока делать резких заявлений и дождусь реакции прокуратуры. Вопрос нужно решать строго в правовом поле.

Параллельно с прокуратурой мы пытаемся разобраться, что общего у гослотереи «Победа» с президентом Путиным.

Под этим брендом в России действительно работает вполне легальная лотерея (ООО «Государственные лотереи «Победа»). Клубы не открывает и терминалы в магазинах не ставит, а проводит обычные розыгрыши — как «Русское лото», например.

Официальный сайт лотереи утверждает, что она подконтрольна Федеральному агентству специального строительства.

Но есть еще одна «Победа» (ООО «Интернет лотереи «Победа») — та, что проводит моментальные лотереи в Сети и, например, в терминалах, о которых мы рассказывали выше. У нее свой сайт, свои игры, но бренд тот же.

И эта компания тоже указывает свою принадлежность к федеральному Спецстрою.

По данным «Ведомостей», гослотерею «Победа» организует Finstar — холдинг бывшего собственника теперь уже запрещенной и уничтоженной сети игорных заведений «Вулкан» Олега Бойко. Но какая из перечисленных организаций (или обе сразу) действительно подчиняются г-ну Бойко, понять невозможно. Обе компании принадлежат офшорным структурам. И установить их прямую связь с российским государством мы пока не можем. Потому написали официальный запрос в Федеральное агентство специального строительства. Ждем ответа.

Напомним, ранее заведения и одиночные терминалы «Победы» в Екатеринбурге уже ловили на незаконных азартных играх. К примеру, в одном из магазинов города инициативная группа по борьбе с игорным бизнесом находила терминал, очень похожий на тот, что тестировали мы, но предлагающий совершенно другие игры:

Он запрещал «лицам, не достигшим 18 лет», участвовать в лотерее, но по факту никакой лотереи и не проводил и работал как обычный «однорукий бандит».

А в двух «лотерейных клубах» «Победы» (один — у железнодорожного вокзала, второй — прямо напротив цирка) находили вот такие автоматы:

Никаких билетов они тоже не продавали, зато позволяли спустить приличную сумму денег, ожидая выпадения «трех вишенок».

И одиночный терминал в магазине, и оба игорных заведения под вывеской «Победы» нарушали закон. Мы даже сами можем доказать это любому — по собственному опыту и публикациям о борьбе с подпольными казино. Возможно, они просто прячутся под раскрученным брендом государственной лотереи. А возможно, местные исполнители решили помимо легальных розыгрышей заработать на незаконном азарте. А ее реальные организаторы и не знают об этом. Какая из этих версий верна — должна установить прокуратура. Мы будем следить за ходом проверки, которую начали силовики. По итогам, конечно же, отчитаемся.