Раздел Общество
30 апреля 2014, 11:38

Лидеру уральских «сторонников Квачкова» дали 12 лет строгого режима

Лидеру уральских «сторонников Квачкова» дали 12 лет строгого режима
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Александр Ермаков, чьи показания стали важным аргументом в пользу виновности ранее осужденных по громкому делу, не признал своей вины ни по одному из предъявленных ему обвинений.

Свердловский областной суд вынес приговор по громкому делу последнего «сторонника Квачкова» Александра Ермакова. Судья признал его виновным сразу по нескольким статьям, в том числе — в приготовлении к организации вооруженного мятежа в Екатеринбурге и приговорил к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. ранее прокурор просила для подсудимого 15 лет колонии строгого режима. Однако суд учел ряд сягчающих обстоятельств, в том числе состояние морального и физического здоровья подсудимого.

Суд признал Ермакова виновным в попытке вооруженного мятежа, а также в приготовлении к посягательству на жизнь общественных деятелей, незаконном обороте оружия и подделке документов. Свою вину ни по одному из обвинений Ермаков не признал.

Напомним, дело Александра Ермакова не было рассмотрено вместе с другими «сторонниками Квачкова» (уже осужденными Леонидом Хабаровым и Виктором Кралиным), так как его признали невменяемым. Однако после того как Ермаков прошел курс лечения в специализированной лечебнице в Смоленской области, его вновь поместили в СИЗО №1, а материалы уголовного дела поступили в Свердловский областной суд. В ФСБ посчитали, что в момент совершения преступления Ермаков был вменяем, следовательно, его можно судить общим судом. Ермаков находится под стражей с 19 июля 2011 года.

По версии следствия, сначала «боевая группа» собиралась ликвидировать руководителей силовых структур области — ФСБ, МВД и МЧС, затем захватить административные здания Свердловской области, взорвать ТЭЦ. Вокруг Екатеринбурга планировалось укрепить оборону и ждать до тех пор, пока мятежи не начнутся в других регионах. Следующим шагом должен был стать вооруженный поход на Москву.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.