Раздел Общество
2 декабря 2013, 13:10

«Все обвинения — бред». Лидер уральских «сторонников Квачкова» заявил о своей невиновности

«Все обвинения — бред». Лидер уральских «сторонников Квачкова» заявил о своей невиновности
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Александр Ермаков, чьи показания стали важным аргументом в пользу виновности ранее осужденных по громкому делу, не признает своей вины ни по одному из предъявленных ему обвинений.

В Свердловском областном суде началось разбирательство по существу дела Александра Ермакова, который, по версии следствия, стал одним из главных организаторов попытки вооруженного мятежа в Екатеринбурге. Его дело не было рассмотрено вместе с делами Леонида Хабарова и Виктора Кралина, так как его признали невменяемым. Однако после того как Ермаков прошел курс лечения в специализированной лечебнице в Смоленской области, его вновь поместили в СИЗО №1, а материалы уголовного дела поступили в Свердловский областной суд. В ФСБ посчитали, что в момент совершения преступления Ермаков был вменяем, следовательно, его можно судить общим судом. Ермаков находится под стражей с 19 июля 2011 года.

По версии следствия, сначала «боевая группа» собиралась ликвидировать руководителей силовых структур области — ФСБ, МВД и МЧС, затем захватить административные здания Свердловской области, взорвать ТЭЦ. Вокруг Екатеринбурга планировалось укрепить оборону и ждать до тех пор, пока мятежи не начнутся в других регионах. Следующим шагом должен был стать вооруженный поход на Москву.

«Ермаков взял на себя обязанности формирования боевой группы. Подготовил поэтапный план мятежа «Рассвет». Первый этап подразумевал убийство глав свердловских силовых ведомств, подрыв пяти электроподстанций Екатеринбурга и создание паники среди жителей. Второй этап включал захват оружия в хранилищах воинских частей. После это предусматривался захват административных зданий. Третий этап — создание боевого эшелона из местных жителей», — рассказала прокурор Майя Маркова.

Ермаков подделал документы сотрудников МВД России для участников боевой группы, после чего подготовил для боевой группы три базы с условными наименованиями «Сирена» (дом уже осужденного по этому делу Ладейщикова), «Парус» (поселок в Первоуральском районе), «Роса» (в деревне Кедровка). Вместе с Ермаковым организацией вооруженного мятежа также занимались Ладейщиков, Хабаров и Кралин. Последний даже ездил за поддержкой к послу Венесуэлы.

Ермаков обвиняется сразу по нескольким статьям УК РФ: 205 (террористический акт), 222 (незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ), 279 (вооруженный мятеж), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов).

Александр Ермаков своей вины ни по одному из предъявленных ему обвинений не признал, назвав их «бредом». «Я не признаю вину ни по одному из обвинений. Потому что я этого не делал. Бред», — ответил Ермаков на вопрос судьи.

Дмитрий Хабаров, сын осужденного полковника Леонида Хабарова:

— Нам самим будет интересно узнать, как будет строить линию защиты адвокат Ермакова. Обвинение по Леониду Васильевичу (Хабарову, — прим. 66.ru) строится со слов Ермакова. Нам будет интересно узнать, что говорит Ермаков в судебном заседании по этому поводу. Линия обвинения, с нашей точки зрения, некорректна. Потому что Леониду Васильевичу организацию вооруженного мятежа даже в суде убрали за недоказанностью. Поэтому я не знаю, почему линия защиты строится на том, что Леонид Васильевич вместе с Ермаковым занимался организацией. Для нас это большой вопрос.

Так как ни один из вызванных по делу свидетелей сегодня на заседание не явился, было принято решение отложить разбирательство до 24 декабря.

Напомним, ранее удалось доказать, что операцию по захвату власти в Екатеринбурге возглавлял полковник Леонид Хабаров. Еще одним участником стал предприниматель Виктор Кралин (оба получили по 4,5 года каждый). Следующим шагом должен был стать вооруженный поход на Москву. Самого Квачкова Мосгорсуд 8 февраля 2013 года приговорил к 13 годам лишения свободы, но позже Верховный суд скостил ему срок до 8 лет.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru