Раздел Общество
15 апреля 2014, 10:30

Готовьте респираторы. К концу недели Екатеринбург задохнется от пыли

Готовьте респираторы. К концу недели Екатеринбург задохнется от пыли
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Каждый год происходит одно и то же: как только с улиц исчезает снежная каша и вязкая, липкая грязь, на город опускается пыль. Хотите знать, как будет выглядеть столица Урала через несколько дней? Читайте нашу новость из будущего.

Посредине апреля в уральскую столицу наконец-то пришла весна: к середине недели воздух прогреется с +8 до +12 °С, будет ясно, осадки ожидаются только к выходным. Все это, а также слабый ветер, по словам синоптиков, в ближайшие дни может привести к тому, что на улицах города осядут тонны пыли, а воздух наполнится вредными выбросами. Эта история повторяется каждый год, и пока коммунальщики не смогли придумать, как ее решить.

Уже сейчас слой пыли покрывает обочины дорог, тротуары, машины, остановки, скамейки и витрины магазинов.

Грязь на дорогах наконец-то высохла и превратилась в пыль.

Как говорят в Росгидромете, штормовое предупреждение будет объявлено в том случае, когда ПДК вредных веществ в воздухе окажется превышенной. То же касается и пыли. Сейчас все показатели в норме. По данным на минувшие сутки, ПДК пыли в воздухе равна 0,2 мг/м3, в то время как предельно допустимая норма составляет 0,5.

Галина Сердюк, начальник ОМН свердловского Гидрометцентра:

— Сейчас ситуацию в Екатеринбурге можно назвать благоприятной. То есть воздух должен быть практически чистый. Вся пыль в основном скапливается на дорогах. Это говорит о том, что нужно просто их чистить, убирать остатки снега… Не исключено, что в скором времени концентрация пыли в воздухе повысится. Когда ветер ослабеет, ситуация усугубится и могут возникнуть проблемы с загрязнением воздуха.

Этой зимой коммунальные службы изо всех сил старались очистить город от снега. Мы сами видели, как это было. Только за одну ночь коммунальщики вывозили по 2 311 тонн снега и тут же посыпали участки дорог противогололедными материалами. Всего — 69 тонн. Теперь, когда на дорогах все высохло, частицы этих материалов так же равномерно распыляются в воздухе вместе с пылью.

На прошлой неделе жители города могли наблюдать компактные пылесосы «Джонстон» в трех районах города: в Ленинском, Кировском и Верх-Исетском. В основном они ездили по тротуарам. Их целью были грязь и мусор. Фото: Антон Буценко для 66.ru

По результатам проведенных в прошлом году исследований, осенью, летом и зимой у грязи одни и те же составляющие. Пыль — до 10%, минеральная часть — до 60% (песок), соли 5%, около 5% органики (битум). Теперь в мэрии говорят, что песка и соли в используемых противогололедных материалах нет. Только гранитная крошка.

Найти гранитную крошку не составляет труда. Вот она, прямо под окнами БЦ «Высоцкий».

Егор Свалов, заместитель председателя комитета по благоустройству администрации Екатеринбурга:

— Раньше в качестве противогололедной смеси на тротуарах мы использовали соль с песком. Это значит, что десятки тонн песка к весне оказывались на улицах, превращались сначала в грязь, а потом — в пыль. Потому весь мир потихоньку отказывается от пескосоляной смеси. И мы отказались — в пользу гранитной крошки.

Похоже, что здесь прошел пылесос. Вся пыль оказалась сбита к обочине, но, что характерно, никуда не исчезла.

Толстый слой пыли исчезнет только вместе с первыми осадками.

По мнению заведующего кафедрой транспорта и дорожного строительства УГЛТУ, профессора, члена-корреспондента РАН Сергея Булдакова, для решения проблемы пыли и грязи в городе Екатеринбургу не хватает политической воли и сильной личности, которая возьмет эту проблему под свой контроль. Пылесосы мэрии с пылью справиться не смогут, считает эксперт, так как эта проблема напрямую связана с качеством дорог (в ямах скапливается грязь и пыль, которые спецтехника не вычищает).

Сергей Булдаков, профессор, заведующий кафедрой транспорта и дорожного строительства УГЛТУ:

— Дело может сдвинуться с мертвой точки только в том случае, если появится политическая воля. Но у нас есть торги на уборку снега, а торгов на уборку пыли — нет. Почему? Потому что это никому не надо.

Предлагаем посмотреть, что нас ждет уже к концу этой недели. Конечно, если прогнозы погоды окажутся верными (внимание: фото были сделаны год назад, но с тех пор ничего не изменилось).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.