Раздел Общество
26 ноября 2013, 19:18

Пылесосы мэрии Екатеринбургу не помогут. Пыль надо перетерпеть

Пылесосы мэрии Екатеринбургу не помогут. Пыль надо перетерпеть
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Почему городские власти не могут очистить город от пыли.

Этим утром Екатеринбург оказался окутан густым смогом, который образуется из-за дыма котельных, выхлопных газов автомобилей и, конечно, пыли. Ее в городе за последние несколько месяцев скопилось столько, что можно вывозить тоннами. Она везде: на обочинах дорог, на тротуарах, машинах, остановках, скамейках и витринах магазинов.

Одна из главных достопримечательностей города который день находится под толстым слоем пыли. Очистить Исеть не смогут даже самые мощные пылесосы мэрии.

Пылью покрыт символ предстоящей Олимпиады — часы, отсчитывающие время до начала грандиозного события в Сочи.

Под толстым слоем пыли оказались главные достопримечательности города.

Ситуацию усугубляет почти безветренная погода и полное отсутствие осадков. Обычно безветренная, сухая погода служит причиной для объявления штормового предупреждения, но сегодня никаких объявлений ни от МЧС, ни от гидрометцентра по Екатеринбургу не было. Все в норме. Беспокоиться не о чем.

Из-за смога и пыли видимость на дорогах города значительно снизилась.

Екатеринбург окутало облако смога (по словам экспертов, пыль не поднимается выше четвертого этажа). Это фото мы сделали утром, но и вечером можно наблюдать ту же картину.

Мы обратились к экспертам, чтобы узнать, почему город утопает в пыли и как эффективно с ней бороться. По словам заведующего кафедрой транспорта и дорожного строительства УГЛТУ, профессора, члена-корреспондента РАН Сергея Булдакова, для решения проблемы пыли и грязи в городе Екатеринбургу не хватает политической воли и сильной личности, которая возьмет эту проблему под свой контроль.

Сергей Булдаков, заведующий кафедрой транспорта и дорожного строительства УГЛТУ:

— Я вам приведу простой пример: в эту пятницу мэр Нижнего Тагила Носов сам ездил смотреть проект нового моста. Потому что это серьезно: мост ведь может упасть. Хоть кто-то следит так за пылью, хоть где-то было такое? Кто-то разбирается, как бороться с пылью и с грязью? У чиновников сейчас нет такой задачи. Для решения этой проблемы нужно, чтобы появилась яркая, харизматическая личность, как Ельцин или Россель, которая бы фанатично занималась этой проблемой. Сейчас чиновникам не до этого. Им деньги надо выделять, ехать на место, проблемы решать.

Сергей Булдаков привел в пример историю, когда губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев искал в городе чистые улицы, но нашел грязь, лед и гигантские сугробы.

Помните, как в феврале этого года Куйвашев распекал Якоба: «Квартальные зачем у вас работают, где квартальные, почему штрафы не выписывают? Что за привычка столбы и деревья снегом обсыпать? Как вы собираетесь это вывозить? Я в коммунальном хозяйстве работал и просто не понимаю этого!»? А теперь представьте, что было бы, если бы Куйвашев так же решал проблему пыли и грязи на улицах Екатеринбурга?

После этого Куйвашев пообещал сити-менеджеру Александру Якобу, что сам возьмет лопату и выйдет чистить улицы, если администрация города не наведет порядок с метровыми сугробами и снежными отвалами вдоль дорог. В итоге глава региона решил устроить для мэрии показательную акцию «Как правильно чистить Екатеринбург» и распорядился вывести на улицы коммунальные службы города и области, а также МЧС.

Сергей Булдаков:

— Вот если бы Куйвашев так же проехал по городу и сказал: «Так, пыль убрать!» — то дело могло бы сдвинуться с мертвой точки. Но у нас есть торги на уборку снега, а торгов на уборку пыли — нет. Почему? Потому что это никому не надо.

«К проблеме грязи и пыли надо подходить спокойно, понимая, что проблема связана с качеством дорог. Поэтому пылесосы не смогут справиться с ней на 100%. В ямах скапливается грязь и пыль, которые спецтехника не вычищает. Когда у нас останется только одна проблема — грязи и пыли, и не будет такого, что нужно объезжать колдобины, когда по дорогам едешь, то проблемой, возможно, и займутся», — считает Булдаков.

Каждый второй автомобиль — с немытыми стеклами. Как водителям удается хоть что-то разглядеть через покрытое плотной пеленой заднее стекло при выезде с парковки, загадка.

Грязь нередко вдохновляла жителей Екатеринбурга на творчество. Помните, например, как художники создали портреты бездомных из грязи? Или как Тима Радя предложил всем надеть ходули?

По словам заместителя директора по производству ОАО «ГИПРОДОРНИИ» (самые известные проекты компании — Московская объездная дорога и Россельбан) Сергея Кривошеева, все что остается жителям Екатеринбурга — это ждать снега. В ближайшее время проблема решена не будет. При этом, по его словам, сейчас Екатеринбург стал заметно чище, но многие горожане отказываются это признавать, жалуясь на пыль и грязный воздух.

Сергей Кривошеев, заместитель директора по производству ОАО «ГИПРОДОРНИИ»:

— Сейчас остается только терпеть. Бывает такое, минус есть, а снега нет. У нас это не обсуждается, но сейчас-то лучше стало. Раньше город утопал по щиколотку в грязи. Два года назад мэрия купила пылесосы, которые грязь больше не метут, поднимая пыль в воздух, чтобы она равномерно распределилась в пространстве. Они ее собирают летом. Сейчас эту технику выгнать нереально, потому что из-за воды на дорогах может образоваться гололед.

«У людей очень короткая память. Вы вообще помните, что было здесь в 1996 году? До Перми ездили, знаете, за сколько часов? За 10. Потому что дороги там просто не было. Шиномонтажек было в три раза больше. Всё это подтянули. Быстро ничего не бывает. Это очень долгий процесс», — говорит Сергей Кривошеев.

В администрации уверяют, что в каждом районе города работают вакуумные пылеуборочные пылесосы. В мэрии утверждают, что работы ведутся круглосуточно. Отметим, что в среднем стоимость одного пылесоса варьируется в пределах 5–6 млн рублей.

При этом ни мы, ни читатели Портала 66.ru за весь день не встретили на дорогах города ни одного пылесоса. Зато заметили их следы. Вся пыль оказалась у обочины. Но, что примечательно, никуда не исчезла.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru