Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ужас-ужас продолжается: «Русский хром» отказался от контракта с УрФУ

3 апреля 2014, 15:01
Ужас-ужас продолжается: «Русский хром» отказался от контракта с УрФУ
Фото: архив 66.ru
На предприятии говорят, что хотят купить уже готовую технологию, а не заниматься финансированием ее разработки. Проблема в том, что такой технологии, похоже, пока не существует.

«Русский хром» принял решение разорвать контракт с Уральским федеральным университетом, который в прошлом году выиграл федеральный тендер на разработку технологии по переработке токсичных отходов хромовой промышленности с получением на их основе готовой продукции. Судя по всему, главной причиной разрыва отношений стало отсутствие у предприятия достаточных средств на финансирование исследований.

Напомним, что сумма тендера составила 380 млн руб. Половину этих средств должно было направить ученым УрФУ на разработку программы государство, другую половину обязан вложить завод. На деле оказалось, что «Русский хром» должен был самостоятельно оплатить работу вуза, а после ждать компенсации от государства (такое положение дел предприятие не устроило). Об этом Порталу 66.ru рассказал пресс-секретарь предприятия. Главный эколог «Русского хрома» Виталий Баранов говорить о причинах расторжения контракта отказался.

Всеволод Орешкин, официальный представитель ОАО «Русский хром»:

— Сначала нам казалось, что программа софинансирования довольно проста, однако позже требования усложнились. Компания решила выйти из этой программы, предполагая, что она сможет сама профинансировать исследовательские работы.

В результате денег не нашлось, контракт был расторгнут, а Уральский федеральный университет подал исковое заявление в Арбитражный суд Свердловской области к предприятию на сумму 45 247 500 руб. Информация об этом появилась на официальном сайте ведомства. Представители университета требуют оплатить научно-исследовательские работы, которые они провели для предприятия. На «Русском хроме» заявленный ценник считают завышенным. На предприятии подчеркивают, что пока ни один из профильных НИИ «не предоставил удовлетворительного решения по последующей доочистке сточных вод». В пресс-службе УрФУ сообщили, что комментировать неприятную ситуацию готовы после решения суда.

Иск пока не принят к рассмотрению из-за досадной ошибки юристов вуза: они забыли приложить к документу доказательства уплаты госпошлины. Устранить ее необходимо до 4 апреля включительно. После этого суд примет решение, рассматривать иск или нет. Впрочем, стороны, судя по всему, не исключают возможности решения спора в досудебном порядке.

Напомним, что ситуация на заводе давно привлекала внимание экологов. Шламонакопители ОАО «Русский хром» постоянно дренируют в грунтовые воды, и вредные вещества уходят в реки Талица и Пахотка, откуда попадают в Чусовую. Так продолжается десятки лет. Анализ проб, проведенный в лаборатории «Центра исследования и контроля воды» (Санкт-Петербург) по просьбе Гринпис, показал превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по общему хрому от 50 до почти 100 раз. Цифры действительно поражают.

Проект, который должен был позволить сократить вредное воздействие на экологию и перерабатывать накопленные в шламохранилище отходы, мог заработать через несколько лет и, возможно, решить эти проблемы. Проект даже предусматривал строительство опытного завода, который в случае успеха должен стать основой для большого предприятия по переработке отходов. В постановлении правительства РФ значилось, что технология вберет в себя утилизационный опыт Ключевской обогатительной фабрики. Начать строить новое предприятие планировали в 2015 г. Теперь, похоже, об этом можно смело забыть.