Раздел Общество
23 марта 2014, 15:55

Репортаж 66.ru: в центре Екатеринбурга помолились за мир на Украине

Репортаж 66.ru: в центре Екатеринбурга помолились за мир на Украине
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Маршрут крестного хода пролегал мимо консульства США, Великобритании и Украины.

В Екатеринбурге прошел крестный ход, участники которого молились за прекращение вражды на Украине. Процессия отправилась в 11:30 от Свято-Троицкого кафедрального собора по направлению к Храму-на-Крови. За час до этого в соборе прошла литургия, ее служил владыка Кирилл. По нашим подсчетам, в шествии приняли участие около 3 тысяч человек.

Среди участников крестного хода было много пожилых людей, но большинство — молодежь, кто-то пришел с маленькими детьми. В процессии также можно было заметить школьников, которые несли образа святых. Главным и единственным условием участия в шествии стало отсутствие самописных лозунгов.

Перед тем как отправиться в путь, собравшимся зачитали послание патриарха московского и всея Руси Кирилла. Он призвал помолиться за жителей Украины, «переживающих трудные времена».

Впереди процессии ехала машина с установленной в кузове колокольней.

Колонна растянулась от Ленина до Малышева.

Маршрут также проходил по улице Гоголя, где расположено консульство Великобритании и США (здесь же и консульство Украины). Напомним, что ранее именно США ввели санкции против российских и крымских чиновников, а Великобритания предложила исключить Россию из ряда международных организаций.

Конечная точка маршрута — Храм-на-Крови. Здесь священнослужители провели богослужение и выступили с обращением к участникам процессии.

«Россия, Украина, Беларусь — это есть Святая Русь. Будем помнить об этом и сопереживать друг другу всей душой о том, что происходит сейчас в самостоятельных странах, воссоединенных сегодня святой Православной церковью. Помните о том, что есть люди, которым хуже, чем нам, есть люди, у которых гораздо больше проблем, чем сегодня у нас, потому что они испытывают страдания душевные и физические от того, что происходит сейчас».

Крестный ход завершился общей молитвой.

Напомним, что 16 марта в ходе проведенного в Крыму референдума около 97% населения полуострова высказались за присоединение республики к РФ. 17 марта президент России Владимир Путин подписал указ о признании республики Крым в качестве суверенного и независимого государства. 18 марта Путин выступил с обращением к Федеральному Собранию и подписал договор о вхождении Севастополя и Крыма в состав России.

Официальный Киев не признал легитимность референдума и обвинил Москву в неуважении суверенитета Украины. Бывший премьер страны Юлия Тимошенко заявила, что уже в ближайшее время Крым вернется «на место».

Текст: Рита Москвина для 66.ru, фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.