Раздел В мире
22 марта 2014, 10:08

Юлия Тимошенко пообещала вернуть Крым «на место»

По мнению экс-главы правительства Украины, это произойдет уже через месяц.

Бывший премьер страны Юлия Тимошенко выступила в программе «Шустер live» на Первом национальном украинском телевидении. Политик, отбывавшая 7-летний срок заключения и освобожденная досрочно после свержения Виктора Януковича, рассказала свое видение ситуации по Крыму.

По мнению Тимошенко, полуостров уже скоро вновь вернется в состав Украины. А пока он территориально находится в составе РФ, задача Киева — не дать российским войскам пройти на территорию континентальной Украины. «Если шаг будет сделан, то мир уже будет реагировать не только финансовыми санкциями, а, возможно, это уже будет серьезное усиление способности Украины защищать свои границы», — надеется экс-премьер.

Юлия Тимошенко, экс-премьер Украины:

— Я убеждена, что через месяц Путин будет просить демократический мир сесть за стол переговоров. Но для этого придется вернуть Крым. Сначала Крым — на место, а потом мы будем говорить о любых возможных конфигурациях сотрудничества. Говорить о том, что Крым уже ваш, а теперь давайте дружить — мне кажется, что это будет очень слабая, недостойная позиция. Поэтому сначала вернем Крым, а с Путиным у нас есть о чем говорить.

К тому же экс-глава правительства Украины допустила, что страна может отказаться от российского газа. «Вы знаете, что Европа поставила цель отказаться от российского газа, и это означает, что избавившись от него, Европа сможет реверсом отдавать нам часть того ресурса, который нам нужен», — пояснила Тимошенко.

Комментируя заявления российских властей о задолженностях Киева перед Москвой (напомним, ранее Дмитрий Медведев заявил, что общий долг Украины составляет около 16 млрд долларов), Тимошенко пошутила: «И они говорят, что мы им еще какие-то миллиарды должны — мы им на карту Visa перечислим все, что мы им задолжали», передает РБК.

В конце своего выступления Юлия Тимошенко пожелала России «выздороветь», потому что тогда, надеется политик, между двумя странами вновь нормализуются отношения.

Юлия Тимошенко:

— Есть две России. И с той Россией, которая выздоровеет, у нас будут не просто дружественные отношения, а братские отношения.