Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Обзорная экскурсия. Екатеринбург»: почему здание НИИ ОММ строили как дворец

21 марта 2014, 16:15
В новом выпуске вы увидите уникальные фотоматериалы из разных архивов. Публикуются впервые.

Арх-группе «Подельники» удалось собрать 350 тысяч на краудфандинговой платформе Boomstarter.ru на съемки пяти фильмов об архитектуре советского авангарда. В них пойдет речь о 15 памятниках. Первую из пяти серий вы можете посмотреть прямо сейчас.

В новом выпуске вам расскажут о четырех уникальных зданиях: Доме связи (Главпочтамт), Медгородке (НИИ ОММ, Медакадемия), домах Гинзбурга. Вы узнаете, кому мы обязаны открытием первого роддома в Екатеринбурге, как советские мифы преобразили архитектуру конструктивизма и чем закончился один из самых масштабных архитектурных экспериментов советской эпохи.

Видео: youtube.com

Одна из самых интересных частей новой серии «Обзорной экскурсии» касается истории проектирования и строительства НИИ ОММ. Ранее неизвестные факты из жизни здания особенно полезно узнать сейчас, когда продолжаются бурные споры о переносе института в преддверии ЧМ по футболу.

Напомним, что, по последним данным, НИИ переедет в юго-западную часть города. На проектирование нового здания Научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества потратят 91,5 миллионов рублей. Деньги будут выделены из областной казны.

Планируется строительство стационара на 235 койко-мест, поликлиники для взрослых и поликлиники для детей. Кроме того, подрядчик должен предусмотреть учебно-лабораторный корпус. Общая площадь строений не должна превышать 35 тыс. квадратных метров, а высота — не больше семи этажей. Все отделения и здания должны соединяться надземными и подземными переходами.