14 октября 2013, 14:22

Область потратит 91 млн рублей на проект нового здания НИИ ОММ

Корпусы института перенесут в Юго-Западный лесопарк.

На проектирование нового здания Научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества потратят 91,5 миллионов рублей. Деньги будут выделены из областной казны.

Известно, что НИИ ОММ переезжает в Юго-Западный лесопарк, недалеко от микрорайона Академический. Планируется строительство стационара на 235 койко-мест, поликлиники для взрослых и поликлиники для детей. Кроме того, подрядчик должен предусмотреть учебно-лабораторный корпус. Общая площадь строений не должна превышать 35 тыс. квадратных метров, а высота — не больше семи этажей. Все отделения и здания должны соединяться надземными и подземными переходами.

Расположение подтверждается кадастровым номером земельного участка, который указан в заказе: 66:41:0404004:3

Фирма-победитель должна также оценить влияние строительства корпусов медучреждения на окружающую среду. Сроки работ ограничиваются девятью месяцами.

Известный уральский урбанист Владимир Злоказов недоволен тем, что объект расположится в особо охраняемой природной зоне.

Владимир Злоказов, общественный деятель:

— Уверен, найдутся люди, которые начнут оправдывать этот проект под предлогом того, что Центр охраны материнства и младенчества — это не торговый центр и вообще хорошо, чтобы такой объект располагался на свежем воздухе. Я думаю, что это ущербная логика. Любое медицинское учреждение — это не только само здание, но и подъезды к нему, парковки для посетителей и персонала, различные технические службы и т.п.

Власти не раз обещали, что строительство спортивных объектов к футбольному чемпионату мира и перенос НИИ ОММ за пределы фан-зоны будет производиться за федеральные деньги. Однако на сегодняшний день картина прямо противоположная — помимо этого, за первый этап проекта планировки и проекта межевания территории для инфраструктуры к ЧМ-2018 тоже заплатит область.