Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Блакитно-желтый пикет в Екатеринбурге: хотели спасти Украину, а вышли с лозунгами про «Дождь»

15 марта 2014, 17:55
Блакитно-желтый пикет в Екатеринбурге: хотели спасти Украину, а вышли с лозунгами про «Дождь»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Акция собрала несколько сотен участников. Такого не ожидали даже организаторы.

Сегодня днем на площади Труда в Екатеринбурге прошел пикет против войны с Украиной и присоединения Крыма к России. Организаторами мероприятия выступили члены партии «РПР-Парнас» при поддержке «Гражданской платформы». Заявка была подана всего лишь на 100 человек, однако по нашим подсчетам, в пикете приняли участие несколько сотен.

Изначально пикет планировался как акция против политики президента России по вопросам Украины и Крыма, однако впоследствии пикет стал протестом против блокировки оппозиционных сайтов в Сети и цензуры в средствах массовой информации.

Организаторы сами не ожидали, что акция соберет столько участников. Скорее всего, им придется заплатить штраф.

Не исключено, что интерес к мероприятию подогрели последние события вокруг «Ленты.ру», блокировка нескольких сайтов (в том числе радиостанции «Эхо Москвы») и блога общественного деятеля Алексея Навального. Сегодня наряду с антивоенными призывами звучали лозунги против цензуры в средствах массовой информации и интернете.

В пикете приняли участие мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, пришедший на мероприятие как частное лицо, депутаты Городской думы от партии «Гражданская платформа» Константин Киселев и Дмитрий Головин.

Активисты держали в руках плакаты и белые шары, на которых было написано: «Я за мир!». Некоторые из участников пикета принесли с собой желто-блакитные воздушные шары. Члены партии развернули знамена на возвышении под памятником Татищеву и де Геннину и пытались что-то говорить, однако из-за отсутствия специальной звукоусилительной техники слышно было плохо (отметим, что пикет в отличие от митинга не предполагает использование колонок или микрофонов).

Почти половина плакатов — с призывами дать свободу СМИ, вернуть телеканал «Дождь» и сотрудников «Ленты.ру».

«Любой нормальный человек против войны, и у нас нет никаких оснований, чтобы ее развязывать, просто нет таких интересов, чтобы нужно было убивать людей, чтобы нужно было вводить войска», — говорил один из организаторов акции, депутат Гордумы Константин Киселев.

Мэр Екатеринбурга пришел на пикет как частное лицо. Свое появление на акции против политики Путина по ситуации на Украине и крымскому вопросу объяснил довольно абстрактно: «Для меня этот пикет как мероприятие за свободу слова, и я считаю, что свобода слова — это гарантия стабильности и устойчивости государства».

Некоторые лозунги были написаны на украинском языке.

В основном на пикет пришли молодые люди. Некоторые прохожие специально останавливались, чтобы послушать участников акции. Происходящее они комментировали так: «Не хочу, чтобы Крыму деньги давали. Поэтому я против вступления полуострова в состав России».

Пикет продлился около часа. Около 15 часов пришедшие потихоньку стали расходиться.

На пикет также пришла женщина с плакатом в поддержку политики Владимира Путина по Украине, однако она была быстро уведена с площади полицейскими по просьбе организаторов. Позже, спустя час после начала акции, внимание организаторов привлек мужчина с плакатом «Наше презрение натовским лицемерам». Его также увели: плакат не соответствует заявленной теме.

В это время в Москве проходит «Марш мира». Заявленная численность участников — до 50 тысяч человек. Как и в Екатеринбурге, изначально марш был запланирован как акция против ввода войск на Украину, однако впоследствии организаторы уточнили, что демонстрация также станет протестом против запрета ряда сайтов в интернете, закрытия блога Навального, увольнения руководства «Ленты.ру».

Напомним, что завтра состоится референдум, на котором граждане республики решат, останется ли полуостров в составе Украины или перейдет к России. Известно, что бюллетени будут едиными, а текст вопросов будет напечатан на трех языках: русском, украинском и крымско-татарском.

Крымчанам предстоит выбрать ответ на один из двух вопросов: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Утвержденным будет считаться тот, за который проголосует больше половины участников референдума.

Жители Крыма смогут проголосовать на 1205 избирательных участках или на дому. Нижнего порога явки на выборах не будет. Власти Крыма рассчитывают, что итоги референдума станут известны уже в ночь на понедельник.

Во время референдума будут работать представители 23 стран. Среди них Россия, Латвия, Бельгия, Израиль, Польша, США, Молдавия и другие. Международные наблюдатели имеют право присутствовать при голосовании, а также при подсчете голосов.

В течение суток до проведения голосования общественные организации и СМИ должны воздержаться от любой агитации за или против вхождения автономии в состав России.

Текст: Маргарита Москвина и Ирина Кузнецова для 66.ru. Фото: Дмитрий Горчаков.