Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург рискует остаться без служб по отлову диких собачьих стай

12 марта 2014, 10:25
Екатеринбург рискует остаться без служб по отлову диких собачьих стай
Фото: архив 66.ru
Городские чиновники проверяют работу компании, выигравшей тендер на отлов бездомных животных. Если они найдут нарушения, бродячие собаки будут долго бегать по Екатеринбургу бесконтрольно.

Строительная организация «Универсалремонт» из Артемовского начала отлавливать животных в Екатеринбурге с 13 февраля. Компания базируется даже не в самом Артемовском, а в ближайшем поселке Буланаш. Фирма занимается строительством и ремонтом, для нее отлов бродячих животных — второстепенная деятельность.

Артемовские ребята смогли выиграть тендер и войти на рынок, существенно снизив цену. Они попросили за свои услуги на миллион меньше, чем «Спецавтобаза», которая до этого три года отлавливала городских псов.

О том, что новый подрядчик совершенно не готов к работе, мы уже писали. У них даже не было нормальной машины для перевозки животных. Как оказалось, не было и партнеров. Все городские ветклиники им отказали.

Остался последний шанс — подписать договор с «Садом памяти Memory Animals». Но и на кладбище животных испугались репутационных рисков.

Дмитрий Малышев, директор компании «Сад памяти Memory Animals»:

— Ребята не местные, у них нет помещения для эвтаназии, нет договора об утилизации биологических отходов. Нам предлагают проводить кремацию и сдавать в ареднду кабинет для усыпления. Если что-то выяснится, то мы скажем, мол, извини, дорогой, но мы не можем оказать тебе услуги, раз у тебя компания не очень хорошая.

Масла в огонь подливают зоозащитники. Им случайно попала в руки переписка директора «Универсалремонта» с догхантерами. По содержанию письма становится понятно, что тушки убитых животных поставлялись продавцам шаурмы. Зоозащитники инициировали подпись петиции, где подробно объяснили, почему «Универсалремонт» вызывает подозрения.

Анна Вайман, руководитель фонда «Зоозащита»:

— Электронная переписка заверена нотариально. Мы обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку. По телефону Шлеин угрожал мне судебными разбирательствами.

Директор «Универсалремонта» Евгений Шлеин все обвинения отрицает.

С середины февраля компания поймала около 50 собак. Двенадцать были привезены в пункт кратковременного содержания, из них две были возвращены хозяевам. Как принимались решения об усыплении остальных 38 собак, никто не знает.

В администрации Екатеринбурга признали ошибку и начали проверку таинственного предприятия. Чиновники вместе с защитниками животных будут неделю искать нарушения. Если появятся официальные свидетельства, «Универсалремонт» прекратит деятельность. Право на отлов собак перейдет к ЕМУП «Спецавтобаза».

Сколько времени понадобится, чтобы начать эффективную работу, представители МУПа ответить затрудняются.

Текст: Ольга Татарникова