Раздел Общество
14 февраля 2014, 18:21

Ловить бродячих собак в Екатеринбурге будет строительная компания из Артемовского

Ловить бродячих собак в Екатеринбурге будет строительная компания из Артемовского
Фото: архив 66.ru
Представители «Зоозащиты» уверены: идея провальная, новый подрядчик к такой работе не готов.

Со вчерашнего дня, 13 февраля, отловом бродячих животных в Екатеринбурге занимается не ЕМУП «Спецавтобаза», а ООО «Универсалремонт». Новый подрядчик выиграл конкурс и заключил официальный контракт, сообщили в Комитете по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга.

«Универсалремонт», как следует из названия, занимается в основном ремонтом и строительством. Отлов бродячих животных для них — побочная деятельность, они занимались этим в Артемовском и Нягани.

По словам председателя комитета Сергея Архипова, отловом бродячих собак сейчас занимаются четыре бригады, в скором будущем их станет семь.

Между тем руководитель фонда «Зоозащита» Анна Вайман сомневается, что новая компания справится с таким большим объемом работы. На своей страничке в Facebook она рассказывает, как пообщалась с представителями «Универсалремонта» и понаблюдала за их работой.

Анна Вайман, руководитель фонда «Зоозащита»:

— В бригаде у них сам руководитель (за рулем) и еще один отлавливатель. Без спецодежды оба! По плану 250 собак в месяц они обязаны отловить. Видать, трудиться собрались круглосуточно, не покладая четырех рук! Какие-то супермены у нас из Артемовского. Как увидите двоих в плащах, знайте — это новые отлавливатели!

«Сегодня «улов» составил 2 собаки, — рассказывает Анна Вайман. — Две собаки, которые вышли на поводках, радуясь и виляя хвостами, чистые и пахнущие домом, более того, со следами прежних ошейников на шерсти». Впрочем, руководитель «Универсалремонта» заверил, что сможет поймать и бродячих псов.

Анна Вайман:

— Ну и вкратце по основным моментам взаимодействия. Привозить они планировали нам на ПКС (пункт кратковременного содержания. — Прим. ред.) собак не всех, а «только самых хорошеньких», как он изволили высказаться. Степень агрессии и наличие заболеваний они собрались определять по показаниям тех, кто вызвал на отлов, и еще для чего-то прохожих поспрашивать. Усыплять ребята собрались в любой ветеринарке.

Отметим, председатель Комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергей Архипов пообещал, что все пойманные собаки, как и раньше, будут направляться на передержку в пункт кратковременного содержания животных. Очевидно, у нового подрядчика другое мнение.

Машина для транспортировки животных не соответствует никаким санитарным нормам. Фото: Анна Вайман

«Ребята приехали денег подзаработать, — уверена Анна Вайман. — Шутка ли — почти 9 миллионов в руки придут».

Напомним, ранее такие услуги в течение трех лет предоставляло ЕМУП «Спецавтобаза». Его сотрудники тоже уверены: у новичков ничего не выйдет, заниматься большим объемом бродячих животных они не готовы.

Представитель «Спецавтобазы», пожелавший остаться неизвестным:

— Как мы умудрились проиграть этот тендер, я не знаю, но сейчас важно другое: пока мы этот конкурс выигрывали, на территории «Спецавтобазы» построили приемник, в котором содержали всех собак; набрали штат специалистов, которые занимались отловом и содержанием животных. Что сейчас будет со всем этим хозяйством, вообще непонятно, потому что все оно содержалось исключительно на деньги от тендера.

Теперь, когда тендер получила другая компания, «Спецавтобазе» незачем и не на что будет содержать приемник. И если новый подрядчик со своими обязанностями не справится, вернуть все назад тоже не получится.

Представитель «Спецавтобазы»:

— У нас никто не сомневается, что неведомая компания, которая выиграла конкурс, со своими обязанностями не справится. Но, боюсь, на следующий год у нас уже тоже не будет ни специалистов, ни оборудования, ни приемника.