Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из «Сушки» по воробьям: боевой самолет изучал в Екатеринбурге тающий лед

6 марта 2014, 11:12
Такую версию сегодняшнего кружения над городом Су-24 нам озвучили в пресс-службе ЦВО.

Военный самолет, летавший сегодня утром над Екатеринбургом, — это Су-24 МР, эту информацию нам подтвердили в пресс-службе Центрального военного округа.

По официальной информации, которую дали представители ведомства, боевой самолет занимался мониторингом паводка.

Ярослав Рощупкин, представитель ЦВО:

— Самолет-разведчик Су-24 МР действительно принадлежит уральской группировке противовоздушной обороны. Самолет выполнял полет с целью мониторинга предстоящего паводка. Созданы наземные группировки с авиаподдержкой. Полет согласован со всеми службами. Самолет не нарушал правила воздушного движения и технический регламент.

«Подобные мероприятия проводятся ежегодно», — заявил нам Ярослав Рощупкин. Мы не помним, чтобы в прошлом или позапрошлом году над городом шныряли «Сушки», но представителю военного ведомства не поверить не можем.

«Такие самолеты действительно могут использовать для разведки, в том числе для мониторинга паводка», — подтвердил Порталу 66.ru действующий военный летчик. По его словам, Су-24 обеспечен суперсовременными системами слежения.

Оборудование, которое обычно устанавливается для разведки, — это бортовой комплекс разведки БКР-1. Он обеспечивает просмотр зоны шириной 24 км с каждой стороны от линии курса.

По прогнозам ГУ МЧС по Свердловской области, паводок начнется в первые дни апреля на юго-востоке области, потом в центральной и юго-западной части, в конце апреля вскроются реки на севере области. В зоне паводка могут оказаться территории Карпинска, Новой Ляли, Серова, Талицы, Туры, Слободо-Туринский район.

Традиционно паводок наводит шороху за пределами Екатеринбурга. Зачем в таком случае Су-24 кружил над центром города и Юго-Западным районом — непонятно. Возможно, высматривал паводок на Ясной — Шаумяна?