Раздел Общество
21 февраля 2014, 18:22

Фигуранты «болотного дела» признаны виновными в массовых беспорядках

Приговор будет оглашен в понедельник, 24 февраля.

Замоскворецкий районный суд признал фигурантов уголовного дела о беспорядках на Болотной площади виновными в применении насилия в отношении полицейских.

На скамье подсудимых находятся восемь человек: Александра Наумова, Степан Зимин, Алексей Полихович, Артем Савелов, Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич, Андрей Барабанов и Сергей Кривов. Как передает «Интерфакс», гособвинитель потребовал для Наумовой и Кривова шесть лет колонии общего режима, для Белоусова — пять лет, для остальных — пять с половиной лет. Подсудимые своей вины не признают.

Примерно в 16:00 по московскому времени судья Наталья Никишина прервала оглашение приговора. Она продолжит зачитывать приговор в понедельник, 24 февраля.

Перед началом судебного заседания у здания суда поддержать подсудимых пришли несколько сотен человек, в их числе — экс-участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, а также Алексей Навальный. «Газета.Ru» сообщает о 110 задержанных.

Напомним, 6 мая 2012 года на Болотной площади прошла согласованная акция протеста, которая переросла в столкновения с полицией. Следственный комитет квалифицировал это как массовые беспорядки. По этому делу Максим Лузянин приговорен к 4,5 годам колонии, Константин Лебедев — к 2,5 годам. Михаил Косенко был отправлен на принудительное лечение. Еще 11 фигурантов, обвиняемых или подозреваемых только в участии или призывах к массовым беспорядкам, амнистированы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.