Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Следователи заподозрили Маленкина в «шпионаже». Ройзман: «У них на него ничего нет»

13 февраля 2014, 12:30
Следователи заподозрили Маленкина в «шпионаже». Ройзман: «У них на него ничего нет»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Не исключено, что в скором времени вице-президенту фонда «Город без наркотиков» могут предъявить еще одно обвинение.

Этим утром мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана допросили по делу вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина. Как рассказал Порталу 66.ru глава города, следователи СУ СКР по Свердловской области допросили его в качестве свидетеля. Речь шла о часах с функцией видеозаписи, которые два года назад были изъяты в ходе обысков в фонде. Судя по всему, следователи подозревают Маленкина в незаконном обороте специальных технических средств, позволяющих вести скрытую аудио- и видеофиксацию (часть 1 статьи 138 УК РФ).

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— Следователи пытались выяснить, не принадлежали ли эти часы Маленкину. С другой стороны, принадлежать это может кому угодно вообще. Мало того, они нашли файл, на котором записан мой разговор с энтэвэшниками. Кто-то со стороны записал, как я разговариваю. Они попытались к Маленкину привязать, но ничего из этого не выкраивается. В этом нет никакого криминала вообще. Для меня этот вызов говорит о том, что у них нет ничего серьезного по Маленкину, раз за такие вещи хватаются.

«Я помню, что во время того обыска больше все они искали компромат на самих себя. Они были напуганы, потому что мы говорили о том, что зашла московская группировка, которая грабит город (начальник областного главка Михаил Бородин и его окружение, — прим. 66.ru). И они поэтому за эти часы ухватились», — рассказал Ройзман.

Напомним, что Евгений Маленкин почти год находился в международном и федеральном розыске. Утром 22 ноября сотрудникам полиции удалось задержать его в поселке Западный под Алапаевском.

Вице-президент фонда «Город без наркотиков» обвиняется по нескольким статьям: 228.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотического средства в особо крупном размере) и ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц).

Сейчас Евгений Маленкин находится на стационарном обследовании в стражном отделении психиатрической больницы. Обследование, на котором настояли следователи, продлится до 3 марта.