Раздел Общество
30 января 2014, 14:26

Евгений Маленкин не смог обжаловать решение суда: его увезли в больницу

Евгений Маленкин не смог обжаловать решение суда: его увезли в больницу
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Вице-президент фонда «Город без наркотиков» заочно обратился к суду с просьбой повременить с рассмотрением апелляции.

Свердловский областной суд перенес дату заседания рассмотрения апелляционной жалобы Евгения Маленкина и его адвоката на приговор Верх-Исетского районного суда.

Как передает из зала суда корреспондент Портала 66.ru, обвиняемый находится в психиатрической больнице, куда его этапировали для проведения стационарной психиатрической экспертизы. Маленкин заочно обратился к суду с просьбой отложить разбирательство до тех пор, пока он лично не сможет принять в нем участие. Не исключено, что произойдет это не ранее чем через месяц (ровно столько может продлиться экспертиза).

Для принятия решения о переносе заседания суду понадобилось не более 5 минут.

В пресс-службе Свердловского областного суда нам пояснили, что сотрудники СИЗО №1 Екатеринбурга не смогли обеспечить явку обвиняемого в суд. «Поскольку Маленкин ходатайствовал о личном участии в рассмотрении жалобы, и иных ходатайств от него не поступало, суд принял решение отложить судебное заседание. Дата рассмотрения будет назначена после того, как в суд поступит информация о возможности участия обвиняемого в процессе», — рассказали в суде.

Напомним, что 20 января Верх-Исетский районный суд продлил срок содержания под стражей для Евгения Маленкина до 22 марта. Таким образом он удовлетворил ходатайство следователя. «Оснований для изменения меры пресечения нет», — отметил судья. Вице-президент фонда «Город без наркотиков» просил изменить меру пресечения на более мягкую — домашний арест или залог.

Евгений Маленкин почти год находился в международном и федеральном розыске. Утром 22 ноября сотрудникам полиции удалось задержать его в поселке Западный под Алапаевском.

Вице-президент фонда «Город без наркотиков» обвиняется по нескольким статьям: 228.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотического средства в особо крупном размере) и ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц).