Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

По историям реабилитанток «Города без наркотиков» поставили спектакль

15 января 2014, 19:38
По историям реабилитанток «Города без наркотиков» поставили спектакль
Фото: Антон Буценко, для 66.ru
Для разработки концепции документальног проекта «Я.Мы» использовали дневники реальных наркоманов.

Уральский ГЦСИ возобновил показ спектакля «Я.Мы» — серию историй реальных людей, попавших в зависимость от наркотиков (премьера состоялась еще в ноябре прошлого года). В проекте использованы записи, сделанные в разных реабилитационных центрах и клиниках.

Некоторые записи делались в женском реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков» (поселок Сарапулка), в котором, по версии следствия, незаконно удерживались несколько девушек. Старшего реабцентра Игоря Шабалина признали виновным и осудили на 2 года 4 месяца ограничения свободы. Вице-президента фонда Евгения Маленкина также обвиняют в незаконном лишении свободы реабилитанток. Сейчас он находится в СИЗО.

Интересно, что именно шумиха вокруг фонда привлекла внимание одного из драматургов Валерия Шергина. Он собирался использовал дневники реабилитанток фонда «Город без наркотиков», когда встал вопрос о разработке концепции. Однако, как рассказали Порталу 66.ru в ГЦСИ, воплотить этот замысле не удалось.

Видео: Антон Буценко для 66.ru.

По мнению организаторов проекта, тема наркомании — одна из немногих, которая до конца не была осмыслена на театральной сцене — более неудобный повод для разговора представить сложно. Между тем в той или иной степени она коснулась каждого.

Первые зрители уже оценили постановку. На фото: директор Центра современной драматургии Наталья Санникова.

Как рассказала директор Центра современной драматургии, некоторые истории героев спектакля у неподготовленного зрителя могут вызвать шок.

Наталья Санникова, директор Центра современной драматургии:

— Этот проект выходит за рамки искусства в традиционном его понимании. «Я.Мы» — не спектакль и не перформанс. Это документальная история, имеющая остросоциальную направленность, и это требование сегодняшнего времени, когда критерии размыты, а ценности зыбки. Может быть, у кого-то эта история вызовет болевой шок, но если она поможет хотя бы одному человеку, значит — цель достигнута.

Герои «Я.Мы» говорят о синтетических наркотиках, которые в последнее время становятся все более популярными (вытесняя героин и другие наркотики). Главной героиней стала Полина Сытых. Она представляет себя как «наркоманку в ремиссии». Сейчас женщина работает в реабцентре для пострадавших от алкогольной и наркотической зависимости.

Анна Завьялова, менеджер творческих проектов Свердловского отделения СТД РФ:

— Это очень глубокая душевная история о болезни и ее преодолении. В проекте взята острая социальная тема и оставлена в своих естественных красках. Без надрыва, горечи и сожаления. В проекте — показан сам Человек, а не свойства, виды и способы употребления наркотиков. Очень ценно, что в конце Полина благодарит свою болезнь за то, что она смогла ее преодолеть и приобрести самое главное — ощущение жизни, то, что ни один наркотик не в силах подарить.

Увидеть спектакль можно будет 17, 18, 24 и 25 января. Начало — в 19 часов.

Напомним, что это не единственный театральный проект, посвященный теме наркомании. Ранее ученица Николая Коляды Анна Батурина заявила о своем желании заниматься социальным театром на Урале. Сейчас она работает над пьесой о вреде синтетических наркотиков «Dark Blue. Антилегал».