Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперты: новогодние каникулы нанесут России ущерб в триллион рублей

9 января 2014, 19:49
Эксперты: новогодние каникулы нанесут России ущерб в триллион рублей
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Это связано с тем, что только 15% экономически активных граждан отдохнули положенные 8 дней. Остальные растянут или уже растянули свой отдых на больший срок.

Каждый десятый работающий продлил себе праздничные дни, прихватив пару дней из оплачиваемого отпуска или оформив отпуск за свой счет. К такому выводу пришли специалисты, пишет «Российская газета».

К тому же 31 декабря у львиной доли россиян был выходным днем. А учитывая, что предшествующее ему 30 декабря пришлось на понедельник, некоторые предприимчивые сотрудники наверняка воспользовались этим, чтобы отправиться на каникулы еще в пятницу, 27 декабря. Кто-то договорился с начальством, кто-то оформил отпуск.

Вся страна начала рабочую вахту сегодня — в четверг, 9 января 2014 года. Но календарь позволяет с комфортом продлить отпуск на два рабочих дня (9 и 10 января), а оставшиеся субботу и воскресенье отдохнуть, как положено.

Вот и получается, что вместо предписанных 8 дней новогодние каникулы у части российских работников могут продлиться 16 дней. На работу по графику в дни новогодних праздников выйдут 15% экономически активных россиян, что нанесет ущерб российской экономике в размере около 1 триллиона рублей.