Сегодня в Ленинском районном суде Екатеринбурга был вынесен приговор бывшему шеф-редактору Ura.ru Аксане Пановой. После того как приговор вступит в силу, Панова не сможет заниматься журналистской деятельностью в течение двух лет. В случае нарушения Пановой решения суда наказание может быть заменено с условного на реальное.
Один из главных вопросов — каким образом будет вестись контроль за тем, насколько добросовестно Панова исполняет решение суда. По мнению одного из потерпевших, гендиректора телекомпании ОТВ Антона Стуликова, на практике сделать это невозможно.
— Послушайте, ну давайте не будем лукавить? Как ее могут отстранить от ее работы? Ну что, она не будет приходить на работу в Znak.com? Что-то советовать, делать, работать? Ну кто это проверит, зачем она зашла: чай попить или редколлегию провести? Что смеяться-то? Это чисто формальный момент, и все.
При этом Стуликов отметил, что решением суда доволен. «Слава богу, что не в тюрьму, потому что тогда истерика бы у всех началась. И правильно, что и то, и другое было признано уголовными преступлениями. У человека теперь уголовка. Все нормально! Она преступник», — прокомментировал Антон Стуликов. Он также добавил, что собирается требовать с Пановой денежную компенсацию за причиненный телекомпании ОТВ вред в размере 3 млн рублей. Обжаловать приговор Ленинского районного суда Стуликов не будет.
Прокурор собирается решить вопрос об обжаловании в течение десяти дней. На вопрос, доволен ли он решением суда, Георгий Паникаров ответил уклончиво. Наказание, назначенное судом, он назвал «обязательным к исполнению».
— Мы ни с кем не воевали. Победа или поражение — это не правовая категория. Был провозглашен приговор. По двум эпизодам обвинения суд согласился с теми доводами, которые были изложены мной. Признал виновной Аксану Рашидовну. По одному из них назначил наказание, которое, если приговор вступит в законную силу в том виде, в каком он есть, подлежит обязательному исполнению.
По мнению адвоката Анастасии Удеревской, в том случае, если приговор вступит в силу без изменений, ее подзащитная по-честному будет исполнять предписание суда о запрете на профессиональную деятельность.
— Я думаю, что для Пановой самое принципиальное — это запрет на занятие журналистской деятельностью, который был вынесен в качестве дополнительного наказания. Можно, конечно, схитрить. Но я не думаю, что заниматься журналистской деятельностью можно тайно, исподтишка. Я считаю, что это вопрос исполнения наказания. За этим должны будут следить правоохранительные и надзорные органы. Я не думаю, что Панова будет нарушать закон, особенно если учесть, что ей был назначен условный срок. Она законопослушный человек и будет полностью соблюдать все требования, которые прописаны в приговоре. Но для того чтобы он вступил в силу, у нас должны пройти апелляционные рассмотрения. Это уже следующий этап.
Защитники Аксаны Пановой собираются обжаловать решение Ленинского районного суда в вышестоящей инстанции. «В любом случае будем обжаловать. Из четырех эпизодов, которые были направлены в суд, по двум Панову полностью оправдали. Остался один эпизод с Кремко», — рассказала Анастасия Удеревская.
Адвокат Пановой также рассказала, что пока ей неизвестно, были ли поданы иски к Пановой от начальника свердловской полиции и заместителя генерального прокурора России. Напомним, что Михаил Бородин и Юрий Пономарев заявили о своем желании подать в суд на бывшего шеф-редактора Ura.ru. Причиной стало последнее слово Аксаны Пановой в зале Ленинского районного суда.
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который присутствовал на многих заседаниях суда по делу Пановой и сегодня вместе с другими участниками процесса в течение почти четырех часов слушал приговор, решением суда, кажется, остался доволен.
— Для России сегодня условный срок — это оправдание. Мы свою страну знаем, это не худший вариант. Конечно, приятно, что эпизод со Стуликовым переквалифицировали и он перестал быть особо тяжким. Мы видим суть этого процесса — это запрет на профессию. Пытались заставить замолчать. Они этого добивались.
Напомним, что судья Ленинского районного суда Александр Тараненко приговорил Аксану Панову к лишению свободы на 2 года условно (испытательный срок — 3 года) с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в СМИ с момента вступления приговора в законную силу (на 2 года). Панова была признана виновной в вымогательстве денег у предпринимателя Константина Кремко, также суд признал ее вину по статье «Принуждение к сделке» (эпизод с Антоном Стуликовым).
Также Панова должна выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей. Иски потерпевших (телекомпания ОТВ и ООО «Ура.ру») оставлены без рассмотрения. По эпизоду с участием Антона Стуликова истек срок давности уголовного преследования, поэтому Панова освобождается от ответственности по статье «Принуждение к сделке». Обвинение в мошенничестве с нее сняли раньше по просьбе прокурора.
Фото: Дмитрий Горчаков; Ирина Баженова; 66.RU