Раздел Общество
12 декабря 2013, 19:05

Второй пошел. Начальник свердловской полиции тоже подает в суд на Аксану Панову

Второй пошел. Начальник свердловской полиции тоже подает в суд на Аксану Панову
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Досталось и мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману.

Журналисту Аксане Пановой грозит еще одно уголовное дело. Сначала замгенпрокурора России Юрий Пономарев заявил о своем намерении подать в суд на бывшего шеф-редактора Ura.ru, а теперь и начальник Свердловской полиции Михаил Бородин. Возмущение Пономарева и Бородина вызвало последнее слово Пановой в Ленинском районном суде.

Панова заявила, что заказчиками своего дела считает начальника свердловской полиции Михаила Бородина, заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарева и губернатора области Евгения Куйвашева. «Их здесь нет, но зато здесь находятся их представители», — сказала Панова, имея в виду присутствующих в зале потерпевших. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Аксана Панова, обвиняемая:

— Мне были предложены ежемесячные выплаты в обмен на то, чтобы я не писала про Сагру и про то, что наша полиция плохо работает. Когда люди увидели, что мы можем писать про полицию правду, к нам пошли бизнесмены, которые рассказали, что полиция буквально обложила их данью. После этого меня пригласил к себе сначала Пономарев, потом Куйвашев. Оба просили меня уехать из города. Немедленно. «Иначе я не могу гарантировать тебе безопасность», — сказал мне Куйвашев. Я написала об этом, сделала факт угроз публичным.

Михаил Бородин эту информацию опровергает. Причем досталось и мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману, который также ранее давал показания в зале суда (судя по всему, именно его имеет в виду Бородин, говоря о «ранее судимом «воздыхателе» Пановой). Слова Бородина процитировали в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Михаил Бородин, начальник свердловской полиции:

— Кого-то эти слова удивили? Меня — нет. Я считаю, что подсудимая лжива на грани патологии, что роднит ее с ранее судимым «воздыхателем». Кстати, ребята работают шаблонно: меня она обвиняет в том, что я ей якобы звонил по телефону и угрожал, теперь — в том, что ей звонили и предлагали деньги. Ничего нового! Слава Богу, что я не знаком с ней лично. Каждый должен нести ответственность за свои действия, поэтому — до встречи в суде.

Напомним, что Панова обвиняется по двум статьям: «Вымогательство» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Обвинение в мошенничестве было снято судом по просьбе прокурора.

Государственный обвинитель просит назначить Аксане Пановой условное наказание на пять лет и штраф в размере 1 млн рублей, а также запретить заниматься журналистской деятельностью в течение двух лет. Также необходимо удовлетворить заявленные Антоном Стуликовым и представителем ООО «Ура.ру» иски.

Приговор по громкому делу Аксаны Пановой будет оглашен утром 30 декабря.