Раздел Общество
9 января 2014, 14:35

Суд запретил Аксане Пановой заниматься журналистикой

Суд запретил Аксане Пановой заниматься журналистикой
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Кроме того, она должна выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

Ленинский районный суд вынес приговор по делу бывшего шеф-редактора информагентства Ura.ru Аксаны Пановой.

Суд посчитал доказанной вину Пановой в эпизоде вымогательства денежных средств у предпринимателя Константина Кремко. Эпизод с участием гендиректора телекомпании ОТВ Антона Стуликова был расценен как принуждение к совершению сделки (ранее Пановой вменялась статья «Вымогательство»). «Несмотря на неподтверждение подсудимой своей вины, вина подтверждается другими доказательствами», — сказал судья Александр Тараненко. Таким образом, самый тяжкий эпизод в деле Пановой (до 7 лет реального лишения свободы) был снят.

Александр Тараненко посчитал вину Пановой по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» не доказанной (речь идет о незаконном выводе 12 млн 757 тысяч с расчетного счета ООО «Ура.ру» через фиктивные фирмы). В итоге Панова была оправдана по статье ст. 201 УК РФ.

Таким образом, суд приговорил Аксану Панову к лишению свободы со сроком на 2 года условно (испытательный срок — 3 года) с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в СМИ с момента вступления приговора в законную силу (на 2 года). Также Панова должна выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей. Иски потерпевших оставлены без рассмотрения. По эпизоду с участием Антона Стуликова истек срок давности уголовного преследования, поэтому Панова освобождается от ответственности по статье «Принуждение к сделке».

Оглашение приговора длилось более трех часов.

Аксана Панова по-прежнему утверждает, что невиновна ни по одному из эпизодов (за исключением неуплаты налогов). Все обвинения в свой адрес называет сфабрикованными, дело считает политическим.

Аксана Панова, бывший шеф-редактор Ura.ru:

— Губернатор Евгений Куйвашев обиделся на меня. Не за какую-то конкретную статью. За серию материалов. Я считаю, что это не уголовное преступление — писать материалы… Когда коллега (Антон Стуликов, — прим. 66.ru) пишет на коллегу через много-много лет донос, я считаю, что это очень некрасиво. Это позорно — то, что сейчас происходит. И прокурор, и судья прекрасно знают, что я ничего не совершала. Это фарс.

Евгений Ройзман также присутствовал в зале суда во время оглашения приговора. Он рассказал, что пришел в Ленинский суд, чтобы все почувствовали, что «он здесь, рядом».

При этом Ройзман отметил, что не использовал свой новый статус мэра для того, чтобы каким-либо образом повлиять на приговор. «Он уже написан, я ни на что повлиять не могу. У меня и полномочий таких нет», — сказал Ройзман, напоследок пообещав «помочь, чем сможет».

Стоя в коридоре Ленинского районного суда, Ройзман еще до окончания приговора высказал свое личное мнение по поводу того, каким должно быть «справедливое решение». По мнению мэра Екатеринбурга, Аксану Панову нужно было оправдать.

Потерпевшие на оглашение приговора не пришли, за исключением Антона Стуликова и юриста ООО «Ура.ру». При этом Стуликов заявил, что согласен с решением суда о переквалификации эпизода с заключением договора между ООО «Ура.ру» и ОТВ с «Вымогательства» на «Принуждение к сделке».

Напомним, что Аксана Панова обвинялась по двум статьям — «Вымогательство» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Обвинение в мошенничестве было снято судом по просьбе прокурора.

Прокурор просил признать Панову виновной и запретить заниматься журналистской деятельностью два года. Обязать выплатить штраф в размере 1 млн рублей. Кроме того, Пановой были предъявлены иски от телекомпании «Областное телевидение» на 3 млн и от ООО «Ура.ру» на 17 млн.

Аксане Пановой также грозит еще два уголовных дела. Сначала замгенпрокурора России Юрий Пономарев заявил о своем намерении подать на нее в суд, а затем и начальник Свердловской полиции Михаил Бородин. Возмущение Пономарева и Бородина вызвало последнее слово Пановой.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.