Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд над лидером уральских «сторонников Квачкова» пройдет за закрытыми дверями

25 декабря 2013, 16:12
Суд над лидером уральских «сторонников Квачкова» пройдет за закрытыми дверями
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Об этом попросили участники процесса.

С сегодняшнего дня разбирательство уголовного дела одного из главных организаторов попытки вооруженного мятежа в Екатеринбурге Александра Ермакова будет проходить за закрытыми дверями. Об этом Порталу 66.ru рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда.

Соответствующее ходатайство подали сами участники процесса. Судья прошение удовлетворил, отметив, что присутствие представителей СМИ в зале суда вновь станет возможным на финальной стадии разбирательства.

Причиной, по словам представителя суда, стало «нарушение информагентствами… порядка судопроизводства» (вопреки просьбе одного из допрашиваемых, его фотографии и должность были опубликованы).

Напомним, что сейчас в Свердловском областном суде идет рассмотрение дела Александра Ермакова. Его дело не было рассмотрено вместе с делами Леонида Хабарова и Виктора Кралина, так как его признали невменяемым. Однако после того как Ермаков прошел курс лечения в специализированной лечебнице в Смоленской области, его вновь поместили в СИЗО №1, а материалы уголовного дела поступили в Свердловский областной суд. В ФСБ посчитали, что в момент совершения преступления Ермаков был вменяем, следовательно, его можно судить общим судом. Ермаков находится под стражей с 19 июля 2011 года.

По версии следствия, сначала «боевая группа» собиралась ликвидировать руководителей силовых структур области — ФСБ, МВД и МЧС, затем захватить административные здания Свердловской области, взорвать ТЭЦ. Вокруг Екатеринбурга планировалось укрепить оборону и ждать до тех пор, пока мятежи не начнутся в других регионах. Следующим шагом должен был стать вооруженный поход на Москву.

Ермаков обвиняется сразу по нескольким статьям УК РФ: 205 (террористический акт), 222 (незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ), 279 (вооруженный мятеж), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов).

Сам Ермаков свою вину отрицает.