Раздел Общество
24 декабря 2013, 13:00

Дед Мороз 66.ru: почему стоит потратить время, чтобы принести сказку

Дед Мороз 66.ru: почему стоит потратить время, чтобы принести сказку
Фото: Мария Иванова для 66.ru
Те, кто практически не имел шанса столкнуться с живым Дедом Морозом, написал письмо, и к ним с Северного полюса он приехал с подарками и Снегурочкой.

До Нового года остается чуть больше недели: кто-то подарки уже получил, к кому-то Дед Мороз еще не приходил, но скоро придет, а кто-то свои подарки увидит под елочкой только в ночь с 31-го на 1-е, после боя курантов. И на самом деле совершенно не важно, кто как себя вел в уходящем году. В конце концов, это не какой-то судный день, когда некий третейский судья по полочкам разбирает все сделанное человеком за 365 дней и выносит решение. Гораздо важнее, насколько люди готовы верить в чудеса.

Чтобы убедить их в существовании сказки, нужны усилия многих и многих. Некоторые посвящают этому всю жизнь. Как, например, датский писатель Ханс Кристиан Андерсен, Снежную королеву которого дети во всем мире продолжают бояться до сих пор, а над глупым голым королем — смеяться.

Я стал сказочным героем только на один день. Вернее, на полдня. В начале декабря я записался «дедморозить». Прошел два занятия в Академии Деда Мороза, сдал импровизированный экзамен на профпригодность и вот, наконец, вышел в поле. Добровольческое движение «Дорогами добра» уже 13 лет устраивает «Елку желаний»: дети из малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями или дети из трудных семей пишут под Новый год письма Деду Морозу, он их читает и приходит с подарками.

Мы со Снегурочкой подошли в офис «Дорогами добра» в субботу, примерно в девять утра. Первая же комната перед входом заставлена коробками — там подарки для восьми тысяч детей.

На их покупку скидывались все желающие — как говорят в «Дорогами добра», с большим сердцем.

За месяц с небольшим собрали подарки для 800 семей, которые за четыре дня подарили где-то 300 Дедов Морозов и Снегурочек. Еще примерно 200 семей предстоит обойти в ближайшие дни. По словам Валерия Басая, руководителя добровольческого движения, от коммерческих предприятий организаторы акции надеялись получить больше, но, как говорят их руководители, кризис и приходится урезать расходы. Статьи на благотворительность, как правило, это касается в первую очередь.

Мы пошли переодеваться в Деда Мороза и Снегурочку: валенки у нас были, а остальное нам дали в офисе организации.

Нанесение грима на мое лицо заняло минут семь, еще примерно столько же мы выбирали и надевали на себя костюмы.

Посох и варежки удалось найти не сразу, но в итоге и они оказались в моих руках. Новогодний набор, который включал в себя основной подарок, сладкий подарок и подарки для случайных встречных, уже был собран. Организаторы предусмотрели, что по дороге новогодним персонажам будут встречаться и другие дети. Поэтому игрушек было больше, чем нужно. Их спонсоры покупали отдельно.

Волонтеры, работающие в штабе «Елки желаний», сопоставили «хотелки» и временные возможности всех будущих Дедов Морозов, составили план-маршрут, подобрали координаторов, которые решают все организационные вопросы, и фотографов. Вообще Валерий Басай подтвердил, что люди — это главный капитал.

Валерий Басай, руководитель движения «Дорогами добра»:

— У нас 12 волонтеров, которые практически ночуют в офисе. Это очень самоотверженные люди. Плюс 50 человек постоянных волонтеров, которые приходят помочь. Они не первый год уже работают, и я считаю их лучшими профессионалами в сфере благотворительности. Львиная доля, конечно, девчонок, которые, как говорили раньше, могут и коня остановить, и в горящую избу войти.

Самоотверженные девочки и вправду сидели в пятницу в офисе до полуночи — укомплектовывали подарки.

В итоге нам достались три семьи на Юго-Западе — две на Чкалова, одна в Академическом.

Знакомьтесь, это я и моя команда. Маша — координатор и фотограф, накануне она ездила к детям в роли Снегурочки, Оля — водитель и Снегурочка. И я. Узнали, кто?

Чудеса для окружающих начались на заправке, куда мы заехали перед объездом ребятишек. Все работники получили по паре конфет и с улыбками продолжили трудовой день. А мы поехали к мальчику Максиму, страдающему ДЦП. Нам на Академии, конечно, рассказали, как вести себя с детьми-инвалидами, но все равно первые минуты было не по себе. Впрочем, неловкость все-таки улетучилась, стоило этому ребенку просто улыбнуться — какая-то новая для меня эмоция, за которую я благодарен организаторам.

Потом была семья, к которой мы зашли из чистой импровизации. «Почему бы и нет?» — подумали мы и позвонили в еще одну квартиру в этом же доме. Нам открыли, мы зашли. И поздравили. Такое незапланированное чудо.

Дети совсем не ожидали увидеть новогодних персонажей. Тем ценней тот факт, что Арсений рассказал дедушке смешной стишок.

Дальше мы сели в машину и поехали по следующему адресу. Там нас ждал Миша. Он встречал нас переодетый, как он сам сказал, в помощника Деда Мороза. Пожалуй, такой веры в происходящее и увлеченности я не встречал давно. Как бы это сказать… никого не приходилось убеждать. Скорее, меня убедили в том, что я действительно волшебник. Он вместе с нами водил хоровод, пел «В лесу родилась елочка», подпрыгивал, приседал.

Волнение не покидало нас.

В очередной раз кое-как запихав волшебный посох в малолитражку, я поехал в Академический, где жила семья из семи человек. Считается, чем больше детей, тем сложнее удержать внимание. Тезис явно не про них. Две старшие девочки, которые для трех младших братьев, безусловно, являются авторитетами, помогали нам. Елка была, квартира украшена, дети наряжены, настроение веселое — воплощенная дедморозовская мечта в общем.

Пожалуй, здесь я употел больше всего.

Это была последняя квартира. Оставалась небольшая усталость и осознание того, что мы сделали хорошее дело. Пусть немного, но мир стал добрее.

По пути в штаб нам попались еще несколько детей и взрослых, которым мы вручили подарки. Взрослые, улыбаясь, честно признавались, что вели себя в этом году плохо, но обещали исправиться в следующем. Значит ли это, что 2014 год будет лучше, чем 2013-й?

Деду Морозу не жалко, Дед Мороз может и авансом.

Фото: Мария Иванова
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.