Раздел Общество
5 декабря 2013, 14:15

Подтяните бороду: как стать Дедом Морозом за четыре часа

В Екатеринбурге заработала Академия Дедов Морозов, и корреспондент Портала 66.ru прошел «вводный курс молодого бойца».

Вчера я ходил учиться на Деда Мороза. Неделю назад от знакомых узнал о проекте «Елка желаний», позвонил, устроители сообщили о месте и времени знакомства. В итоге всех нас ждали в отеле Hyatt, пообещали, что будущие новогодние сказочники узнают, как приносить эту самую сказку детям из неблагополучных семей.

Академия Дедов Морозов работает не первый год: набираются добровольцы, собираются подарки, и переодетые Деды Морозы и Снегурочки отправляются в гости к трудным семьям, в которых: а) дети плачут, потому что родители — алкоголики, б) дети плачут, потому что родители — инвалиды. Не знаю мотивы остальных, но я пошел туда из собственных «корыстных» соображений: замолить грехи за год, сделать что-нибудь доброе, чтобы карма за год была положительной.

Зал «Кристалл» на втором этаже отеля был заполнен под завязку. На первое занятие собралось около ста человек, процентов семьдесят из них — потенциальные Снегурочки, еще двадцать — потенциальные Деды Морозы, остальные — журналисты. И еще один двухлетний ребенок, пришедший вместе с мамой и пытавшийся собрать на полу пазл.

Я со своей Снегурочкой немножко опоздал, и нам, к сожалению, не достались вспомогательные материалы с анкетой. Но, забегая вперед, скажу, что официально записаться нам все-таки удалось — после обучения, пробравшись через толпу желающих что-то спросить.

Организаторы показали добровольцам, как нужно по-сказочному здороваться.

Сначала с напутственно-вдохновляющей речью выступил руководитель движения «Дорогами добра» Валерий Басай. Он вспомнил, как все начиналось и во что в итоге это развилось.

Валерий Басай, руководитель «Дорогами добра»:

— Когда мы начинали, мы с трудом собирали подарки для десяти семей. Сегодня мы охватываем не только около тысячи семей, но и некоторые хосписы, детские дома и медицинские учреждения.

Дальше говорили (выступали) профессиональные актеры. Азам мастерства учили Снегурочка с двадцатипятилетнем стажем Ирина Белова и «десятилетний» Дед Мороз Илья Семенов. Учили, как надо входить в дом, во что играть с ребенком, что делать, если тот плачет. По правде говоря, это было как кинуть человека, не умеющего плавать, на середину озера: вызывали людей со своих мест, подшучивали над ними, ставили в нестандартные ситуации.

Профессиональный визажист показывает, как надо накладывать грим Деда Мороза.

На самом деле Дедом Морозом быть не очень-то и просто, даже несмотря на то, что короля делает его свита (в данном случае Деда Мороза делает Снегурочка). Что нужно знать? Обязательно должны быть валенки, белая водолазка или белый шарф под плащ. Но главное, по словам Ильи Семенова, это борода. Он предупредил, что она обязательно будет попадать в нос, уши, рот. Она будет спадать и ее будут дергать дети, лицо будет покрываться потом, а грим течь.

Главная задача — подарить волшебство детям, которые не по своей воле попали в трудную жизненную ситуацию. «Каждое ваше действие, каждое ваше слово, улыбку дети запомнят на всю жизнь. Откройте свое сердце, и все получится», — объясняли организаторы.

Занятие Академии Дедов Морозов продлилось два часа, следующее — тоже двухчасовое — состоится 17 декабря. Мы должны будем выступить перед опытными волонтерами, расcмешить. Потом дипломированные Деды Морозы отправятся по неблагополучным семьям, разъезд запланирован на 20, 21, 22, 23 декабря. А после организаторы пообещали after-party для всех добровольцев и волонтеров.

Фото: добровольческое движение «Дорогами добра»