Раздел Общество
18 декабря 2013, 19:40

Муштра и мишура: как из меня лепили Деда Мороза

Нам рассказали, мы показали. Потом еще раз рассказали, а мы как-то еще раз показали. Занятия в Академии Дедов Морозов закончились, и мы все-таки стали дипломированными новогодними специалистами.

Новый год для детей из неблагополучных семей наступит уже в эту пятницу. За два дня до этого прошло второе (и заключительное) занятие Академии Дедов Морозов. Будущих волшебников заметно поубавилось. К сожалению. Зато на этом фоне стал заметен рост доли мужчин, и их нехватка уже не так бросалась в глаза. Кстати, были и новички, которые первое занятие пропустили: например, пришел координатор проекта «РосЯма — Екатеринбург» Алексей Беззуб.

Краткая предыстория. Есть такая организация «Дорогами добра», она уже много лет в рамках проекта «Елка желаний» устраивает новогодние праздники для тех детей, кому в жизни не очень-то повезло. «Дедморозить» можно по-разному: Дед Мороз и его внучка приходят в дома социально неблагополучных семей, или в детские дома, или поздравляют трудных детей в екатеринбургских торговых центрах. Я выбрал первый вариант.

Организаторы проверяли, насколько добровольцы соответствуют высокому званию Деда Мороза и Снегурочки. Буквально через пару дней надо быть загримированным, в шапке, с мешком, с конфетами в карманах и с улыбкой на лице. Но не только это: в течение 15 минут развлекать, в общем-то, несчастливых всю жизнь детей, плясать, водить хоровод, читать стихи, правильно здороваться… Не у всех получалось. Нам снова рассказывали, потом мы снова показывали. Опять не у всех получалось.

Кстати, вы знаете, как по-сказочному надо встречать гостей? Там целая церемония ведь. Фото: @VBasay

Повторяй за мной: поднимем правую руку вверх, помашем и скажем: «Привет!». На это упражнение ушло не меньше получаса.

«А теперь мы обнимем соседа».

«А вот так мы прощаемся».

Прийти и развеселить ребенка — это еще полдела. Нужно еще и уйти, во-первых, чтобы ребенок не расплакался, а во-вторых, целым и невредимым. Во втором случае тоже ведь подготовка нужна. Может быть барагоз со стороны пьяных взрослых, желающих поцеловаться со Снегурочкой или примерить шубу Деда Мороза, в зависимости от их сиюминутных потребностей.

Входить в чужую квартиру всегда опасно.

Валерий Басай, руководитель «Дорогами добра»:

— Есть такое понятие «отложенный ответ». Смотрите, вам говорят: «Дед Мороз, пойдем хлопнем по пятьдесят». Вы отвечаете: «Очень интересно, но давайте к этому вернемся чуть попозже». И этот человек уже не вспомнит о своем предложении.

Урока по самбо, конечно, не было. Но некоторые приемы из стиля «Дипломатия» все-таки показали.

В опасной ситуации никогда нельзя поворачиваться спиной, а то может что-нибудь прилететь.

В конце нам сказали, что «все молодцы», и отпустили по домам — готовиться ко встрече с детьми психологически.

Потом выдали такие вот удостоверения.

Следующая серия — 22 декабря: будем дарить сказку детям.

Фото: автора и «Дорогами добра»
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.