Раздел Общество
18 декабря 2013, 12:29

Прокуратура: «ГлавЁлка» готовится к открытию с нарушениями

Прокуратура: «ГлавЁлка» готовится к открытию с нарушениями
Фото: Алиса Сторчак, архив 66.ru
Эксперты нашли неполадки в работе противопожарной системы. Кроме того, еще не все аттракционы прошли проверку.

Сотрудники прокуратуры Октябрьского района нагрянули в Уральский выставочный центр, где готовится к открытию «ГлавЁлка». Прокуроры проверили, как работники губернаторской елки соблюдают законодательство и необходимые правила безопасности.

Первые же нарушения коснулись противопожарной системы: в первом павильоне частично не работают автоматические установки для тушения огня, в местах пересечения противопожарных преград образовались опасные отверстия и зазоры, в подвальных помещениях хранятся горючие материалы. В итоге на инженера выставочного центра, отвечающего за пожарную безопасность, было заведено административное дело, сообщает пресс-служба регионального управления ведомства.

Прокуроры обратили внимание на карусели и аттракционы, которые привезли на «ГлавЁлку» из Перми. Перед началом работы каждая конструкция должна пройти проверку и получить разрешение на эксплуатацию. Однако еще не все аттракционы собраны и прошли испытания, поэтому данный вопрос остался на контроле надзорного ведомства.

Торжественное открытие губернаторской елки запланировано на 25 декабря. Ранее министр культуры Свердловской области Павел Креков заявлял, что в этот раз организаторы исправят все нарушения, в частности, организуют полноценное питание, медицинское обслуживание и решат вопрос по безопасной транспортировке детей к выставочному центру.

Напомним, недавно вокруг «Главной елки» разгорелся скандал: минсоцполитики области направило письма в Центры помощи семьям и инвалидам и благотворителям с просьбой выкупить билеты на губернаторскую елку по цене 2900 рублей за штуку. В пресс-службе правительства региона факт обращения подтвердили, объяснив, что таким образом чиновники привлекают спонсоров. Пресс-секретарь председателя правительства области Елена Воронова заявила, что делать «ГлавЁлку» бесплатной для детей-инвалидов и сирот никогда не планировалось. Однако ранее организатор новогоднего проекта Александр Новиков отмечал, что для некоторых категорий посетителей елка будет бесплатной.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.