Раздел Общество
9 декабря 2013, 11:39

Слова Новикова опровергли в правительстве: «Сделать «ГлавЕлку» бесплатной для сирот не планировали»

Слова Новикова опровергли в правительстве: «Сделать «ГлавЕлку» бесплатной для сирот не планировали»
Фото: архив 66.ru
Тем временем письма из Министерства соцполитики области внимательно читают в надзорных органах. Правда ли, что чиновники обязали Центры помощи семьям и инвалидам выкупать билеты на губернаторскую елку по завышенным ценам, выяснит прокуратура.

Скандал вокруг «Главной елки Свердловской области» набирает обороты.

На прошлой неделе руководитель одного из районных центров помощи семьи и детям обратился к Елене Яминой (помощник депутата Госдумы Эдуарда Маркина) с просьбой помочь исполнить поручение чиновников из Министерства социальной политики области — выкупить 15 билетов на «Главную елку» по цене 2900 рублей за штуку (притом что в кассах цена билета не превышает 600 рублей). Прочитав письмо, Ямина сделала вывод, что руководителей сразу нескольких районных центров (Сысертский, Полевской, Режевской, Березовский) чиновники министерства фактически обязали купить билеты, причем сделать это нужно было как можно скорее. «Срочно нужна помощь!!!!!!!!!!!!!!!! Завтра нужно отчитаться в Министерство», — говорилось в письме.

«Отказаться они не могли, так как опасаются за свои места. По количеству восклицательных знаков, которые были в письме, понятно, что для людей это имеет огромное значение. С них потребовали незамедлительный отчет. Видимо, в министерстве были поставлены сроки, когда они должны были отчитаться. Финансируются центры слабо, поэтому они обратились ко мне за благотворительной помощью», — рассказала Порталу 66.ru Елена Ямина.

Сегодня последовал ответ из правительства.

Как рассказала пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Елена Воронова, обращения действительно были. Правда, направляли их в благотворительные организации. Под каждым из них стояла подпись министра социальной политики Андрея Злоказова или вице-премьера Свердловского правительства Владимира Власова. То же подтвердил нам Андрей Злоказов. Таким образом, чиновники хотели привлечь как можно больше спонсорской помощи. При этом оказывать помощь никого не обязывали, каждый мог отказаться, подчеркивают в министерстве.

Андрей Злоказов, министр социальной политики Свердловской области:

— Министерство социальной политики обратилось за помощью в благотворительные организации, чтобы дети-сироты и особенно дети с ограниченными возможностями не чувствовали себя обездоленными. Мы старались привлечь как можно больше спонсорской помощи, чтобы эти ребята получили праздник.

По словам Елены Вороновой, сделать «Главную елку» бесплатной для детей-инвалидов и сирот никогда не планировалось. «Я была на двух совещаниях, таких предложений не высказывалось», — прокомментировала Воронова слова барда Александра Новикова, под чьим контролем находится новогодний проект в этом году. О том, что елка будет бесплатной для нескольких категорий посетителей, ранее рассказал сам Новиков, отметив, что проект организован на его личные средства и ни копейки бюджетных денег вложено в него не было.

«Проходит вся эта «ГлавЕлка» на мои деньги. Затратная часть этой «ГлавЕлки» несколько десятков миллионов рублей. В общей сложности больше 50 миллионов рублей. Спонсорских денег тоже нет. В этом году на «ГлавЕлке» будет несколько тысяч детей из малоимущих семей, детей с ограниченными возможностями и детей из детских домов и приютов. Для них точно такая же елка, только для них она бесплатная. Это обязанность наша», — сказал в программе «Акцент» в эфире ОТВ Новиков.

Один из главных вопросов — откуда взялась сумма 2900 рублей.

Елена Ямина, помощник депутата Госдумы Эдуарда Маркина:

— Мы отправили запросы в надзорные органы. Одна из задач — выяснить, почему была сформирована такая цена и почему Министерство социальной политики Свердловской области заставляет Центры помощи семьям и инвалидам приобретать билеты по такой цене. Называется, спустили квоту на приобретение билетов… Билет стоит 600 рублей в кассах Театра эстрады. Конечно, мы понимаем, что цена формируется не только из стоимости билета. Есть еще затраты на транспорт, питание, аттракционы и подарок… Я думаю, что министерство социальной политики должно было само выходить на спонсоров. Искать, кто может предоставить подарки, кто может обеспечить транспорт, но никак не обязывать центры выкупать эти билеты.

Как оказалось, основная часть средств должна пойти на новогоднее представление.

Елена Воронова, пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области:

— Нужно понимать, что речь идет о главной елке области. В стоимость билета входят: подарок — мягкая игрушка (400 рублей), питание с дополнительным питьевым режимом (200 рублей), аттракционы (500 рублей), мюзикл (1800 рублей). При этом мы понимаем, что детям-инвалидам необходимо индивидуальное сопровождение. Все сопровождающие проходят бесплатно. Так было всегда, и в этот раз тоже.

Мы попросили прислать копию письма, которое так напугало руководителя центра помощи семье и инвалидам, чтобы понять — действительно ли чиновники министерства «обязали выкупить билеты» по названной цене. В правительстве пообещали прислать письмо, но до сих пор этого не сделали.

Напомним, что в прошлом году «ГлавЕлка» стала главным имиджевым проектом чиновников региона в период зимних каникул и альтернативой ледовому городку. Куратором проекта был первый замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков. Губернаторскую елку посетили более 500 тысяч человек. В этом году организаторы обещают сделать проект более масштабным.

Мы будем следить за развитием событии.