Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Последнее слово Аксаны Пановой: «Меня пытаются выдавить из профессии»

11 декабря 2013, 17:32
Последнее слово Аксаны Пановой: «Меня пытаются выдавить из профессии»
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Приговор по громкому делу огласят утром 30 декабря.

В Ленинском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего шеф-редактора Ura.ru Аксаны Пановой. Свое последнее слово обвиняемая начала с того, что процитировала СМС-сообщение, якобы полученное перед финальным выступлением в суде. В сообщении содержалась просьба от заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарева не выступать с последним словом, «чтобы не было последствий».

После этого Панова заявила, что не признает своей вины ни по одному из предъявленных ей обвинений. Все уголовные дела считает сфабрикованными. Заказчиками своего дела считает начальника свердловской полиции Михаила Бородина, заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарева и губернатора области Евгения Куйвашева. «Их здесь нет, но зато здесь находятся их представители», — сказала Панова, имея в виду присутствующих в зале потерпевших.

Аксана Панова, обвиняемая:

— Мне были предложены ежемесячные выплаты в обмен на то, чтобы я не писала про Сагру и про то, что наша полиция плохо работает. Когда люди увидели, что мы можем писать про полицию правду, к нам пошли бизнесмены, которые рассказали, что полиция буквально обложила их данью. После этого меня пригласил к себе сначала Пономарев, потом Куйвашев. Оба просили меня уехать из города. Немедленно. «Иначе я не могу гарантировать тебе безопасность», — сказал мне Куйвашев. Я написала об этом, сделала факт угроз публичным.

Аксана Панова фактически повторила слова, сказанные в ходе допроса мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, о том, что Евгений Куйвашев фактически санкционировал силовой способ воздействия на нее. «Куйвашев дал отмашку: «Делайте с ней что хотите», — процитировала слова губернатора Панова. Напомним, что сам Куйвашев это отрицает.

Панова также прокомментировала просьбу прокурора назначить ей наказание в виде запрета на право заниматься журналистской деятельностью.

Аксана Панова:

— Это то, чего заказчики моих уголовных дел хотели с самого начала. Мне много раз говорилось об этом в приватных разговорах. Но год назад я даже не подозревала, как далеко они могут зайти… Эти люди не только получили агентство, отобрали у меня мой бизнес, но и инициировали дела в арбитраже. Они пытаются выдавить меня из профессии. Алексей Бобров (нынешний владелец ООО «Ура.ру», — прим. 66.ru) хочет уничтожить меня как конкурента. Поэтому сейчас мне хотят запретить заниматься журналистской деятельностью.

Также Панова еще раз рассказала суду об обстоятельствах продажи ООО «Ура.ру» австрийской компании, владельцем которой фактически является бизнесмен Алексей Бобров. «Я не хотела продавать, это была вынужденная мера», — сказала обвиняемая.

В конце своего выступления она обратилась к судье Александру Тараненко.

Аксана Панова:

— Сейчас они пытаются наказать меня вашими руками. Они ведь опять спрятались. Их здесь нет. Я считаю, что это хороший шанс разбить это заказное уголовное дело и доказать всем, что в России можно жить.

Судья объявит свое решение по громкому делу 30 декабря в 11 часов.

Напомним, что Панова обвиняется по двум статьям: «Вымогательство» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Обвинение в мошенничестве было снято судом по просьбе прокурора.

Государственный обвинитель просит назначить Аксане Пановой условное наказание на пять лет и штраф в размере 1 млн рублей, а также запретить заниматься журналистской деятельностью в течение двух лет. Также необходимо удовлетворить заявленные Антоном Стуликовым и представителем ООО «Ура.ру» иски.

Более подробно об обстоятельствах дела вы можете прочитать здесь.