Раздел Общество
28 ноября 2013, 12:07

Сердюков стал подозреваемым по делу о строительстве дороги к базе отдыха «Житное»

Раньше в уголовном деле фигурировали «неустановленные лица».

Бывшему министру обороны РФ Анатолию Сердюкову изменили статус со свидетеля на подозреваемого в уголовном деле о строительстве дороги к элитной базе отдыха «Житное».

Дело в отношении Сердюкова заведено по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). По данным Главного военного следственного управления СК России, экс-глава военного ведомства в устной форме приказал подчиненным построить за бюджетные деньги дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, где располагалось некоммерческое партнерство «Житное». Там Сердюков хотел создать базу отдыха для военных.

Кроме того, чиновник распорядился обустроить эту территорию. Озеленяли местность солдаты-срочники авиационной части, а дорогу строил батальон железнодорожных войск. Таким образом, вместо службы одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие — прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог, сообщает управление по взаимодействию со СМИ СК РФ.

В итоге дорогой могли пользоваться только владельцы и посетители частной собственности «Житное», которая, к слову, принадлежит зятю Сердюкова Валерию Пузикову. При этом никаких документов о расходовании бюджетных средств Минобороны не издавало, и государство лишилось более 56 миллионов рублей.

Впрочем, в КПРФ считают, что дело против экс-министра обороны будет закрыто и спущено на тормозах. Политолог Михаил Ремезов отметил, что статья «мягкая» и аккуратная», передает «РИА Новости».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.