Раздел Общество
13 марта 2013, 12:56

Сердюков рассказал, зачем его солдаты вкалывали на элитной базе отдыха

Таким образом чиновник заботился о повышении обороноспособности страны.

Экс-министр обороны страны Анатолий Сердюков наконец-то объяснил следователям, зачем его ведомство оплачивало благоустройство элитной базы отдыха «Житное», принадлежащей его родственнику — мужу сестры Валерию Пузикову. Как передает «Коммерсантъ» слова бывшего министра, Сердюков таким образом повышал обороноспособность страны.

Помощь родственнику Сердюков назвал «заботой о полноценном отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО, несущих тяжелую, а порой и опасную службу на находящемся неподалеку полигоне Ашулук». По замыслу экс-министра, в обмен на помощь в строительстве дороги владельцы базы обещали обеспечить военнослужащих льготными путевками.

В итоге путевки на базу получили лишь випы: в августе 2011 года там рыбачили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Еще чаще туда заезжали сам Сердюков и люди из ближайшего окружения. Рядовые военнослужащие в «Житном» не отдыхали, а работали. По данным следствия, их незаконно привлекали к озеленению территории.

На закрытой базе отдыха в 2011 году релаксировали Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Фото: mr7.ru

Оценку деятельности Сердюкову дадут после повторного опроса свидетелей по делу, которое стало одним из полутора десятка эпизодов большого дела о хищениях в «Оборонсервисе» и других объектах, подведомственных Минобороны.