Раздел Общество
27 ноября 2013, 16:43

Евгений Маленкин о задержании: «Брали без фанатизма и разных там «мордой в пол»

Евгений Маленкин о задержании: «Брали без фанатизма и разных там «мордой в пол»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Вице-президент фонда «Город без наркотиков» рассказал об обстоятельствах своего задержания под Алапаевском, предъявленных ему обвинениях и условиях содержания в СИЗО №1.

Задержанный утром 22 ноября под Алапаевском Евгений Маленкин написал письмо, в котором прокомментировал предъявленное ему обвинение в незаконном хранении и сбыте героина и описал сцену своего задержания в бане бойцами СОБРа. Письмо появилось на сайте, созданном в поддержку Маленкина.

Евгений Маленкин, вице-президент фонда «Город без наркотиков»:

— Бойцы СОБРа быстро перемещались по территории участка в поселке возле Алапаевска Свердловской области. Двери деревянного дома открыл сам и поднял руки вверх. Одна мысль — лишь бы не стреляли. Брали без фанатизма и разных там «мордой в пол». Дали собрать сумку. По дороге с бойцами разговариваю о политике, парни оказались очень подкованные и со своим мнением.

По словам Маленкина, после того как старшему реабцентра «Города без наркотиков» в Сарапулке Игорю Шабалину дали условный срок, он «позвонил Жене» (скорее всего, речь идет о бывшем соратнике по фонду, мэре Екатеринбурга Евгения Ройзмана) и попросил обсудить с адвокатом «технический вопрос» его появления в следственном комитете 25 ноября. «По всей вероятности, звонок отследили, и уже через несколько часов меня задержали… Конечно, если бы вернулся я сам, выглядело бы по-другому», — пишет Маленкин.

Письмо Евгения Маленкина из СИЗО №1. Фото: vk.com/fondgbn

Маленкин также прокомментировал предъявленное ему обвинение по статье 228.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотического средства в особо крупном размере). Речь идет об эпизоде 2009 года. По версии следствия, Маленкин купил у неустановленного лица 7 граммов героина, а затем дал указание своему товарищу подбросить пакет с наркотическим веществом мужчине, которого полицейские подозревали в торговле наркотиками. Все происходило в здании ГИБДД УВД по Верх-Исетскому району города Екатеринбурга. Маленкину предъявлены обвинения по п. «г» ч. 3 ст.228.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотического средства в особо крупном размере).

Евгений Маленкин:

— Во-первых, я не принимал участия в задержании этих наркоторговцев. Во-вторых, если расшифровать квалификацию предъявленной мне статьи, это означает, что я сначала купил наркотики, затем их хранил, после перевозил и сбыл. Я это просто оставлю без комментариев. В-третьих, я личный досмотр этих граждан снимал на видео и участвовал в качестве понятого по приглашению сотрудников полиции… В-четвертых, досмотр задержанных происходит в дежурной части, где помимо двух задержанных, двух понятых, двух сотрудников полиции находятся как минимум еще 5–6 сотрудников, и все видят и слышат, как происходит личный досмотр наркоторговцев и как у них обнаруживаются свертки с героином.

Также Маленкина обвиняют по по ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц). Ни с одним из обвинений он не согласен.

Сейчас Маленкин находится в СИЗО №1 г. Екатеринбурга (здесь по решению суда он проведет как минимум два месяца). «Думаю, что закроют в камеру к наркоторговцам. Будут пытаться давить и требовать показания на Ройзмана», — считает Маленкин.

Отметим, что, по словам Екатерины Маленкиной, сотрудники СИЗО без объяснения причин отказались принять у нее передачу для мужа: библию, молитвослов, а также Уголовный кодекс.

Напомним, что Евгений Маленкин почти год находился в международном и федеральном розыске. Утром 22 ноября сотрудникам полиции удалось задержать его в поселке Западный под Алапаевском. Вице-президент фонда не оказал сопротивления правоохранительным органам, так как спал, рассказали в полиции. Последние два месяца он жил в бане, приспособленной для временного проживания. В помещении полицейские нашли компьютер и приборы ночного видения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.