Раздел Общество
22 ноября 2013, 16:10

Евгения Маленкина арестовали заочно. Скоро его переведут в СИЗО

Евгения Маленкина арестовали заочно. Скоро его переведут в СИЗО
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Мера пресечения вице-президенту фонда «Город без наркотиков», избранная после того, как следователи объявили его в международный розыск, до сих пор в силе.

Заседание в Кировском районном суде Екатеринбурга, где сегодня должны были избрать меру пресечения вице-президенту фонда «Город без наркотиков» Евгению Маленкину, не состоялось. Как рассказали Порталу 66.ru в ведомстве, материалы дела в суд не поступили. Тем не менее Евгений Маленкин все равно в скором времени окажется в СИЗО №1. Ранее он был арестован заочно, так как находился в розыске.

Сегодня днем сторонники Евгения Маленкина разместили в социальных сетях и блогах призывы прийти к зданию суда и поддержать вице-президента фонда. Однако поддержать его пришли три — четыре человека. Все остальные собравшиеся оказались представителями СМИ.

Напомним, что Евгений Маленкин почти год находился в международном и федеральном розыске. Этим утром сотрудникам полиции удалось задержать его в поселке Западный под Алапаевском. Вице-президент фонда не оказал сопротивления правоохранительным органам, так как спал. Последние два месяца он жил в бане, приспособленной для временного проживания. В помещении полицейские нашли компьютер и приборы ночного видения.

Евгений Маленкин обвиняется сразу по нескольким статьям: 228.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотического средства в особо крупном размере) и ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц).

Отметим, что вчера суд вынес условное наказание для «старшего» женского реабилитационного центра «Города без наркотиков» Игоря Шабалина, которого также обвиняли в незаконном лишении свободы реабилитанток. Суд оправдал Шабалина по некоторым эпизодам, в том числе причинению смерти по неосторожности Татьяне Казанцевой. Шабалин получил 2 года 4 месяца ограничения свободы. Его освободили в зале суда.